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2009/06/23(火)
うまい酒と草取りの相関関係&焼走りの湯
 会社の水田に皆さんに集まってもらって、酒米造り体験会を行いました。心配していた空模様も、柔らかい陽射しに恵まれ、楽しんで草取りをすることができました。
 最初は歩くことも難しい様子でしたが、終わる頃には誰が社員だったかわからないくらい、すっかり水田に慣れていたようでした。

 焼走りの湯も、水田で昨年獲れた米と地元の食材を使った昼食も、お酒も、道の駅にしねのほうれん草ソフトクリームも楽しんで頂けたのではないかと思っています。

 皆さんに手をかけてもらったからには、今年も良いお米が獲れるでしょう。この米「はなの舞い」で造る酒「蔵の舞」の仕込みには、ますます気持ちが入ります。
搾ったお酒が熟成してからの出荷になりますので、今年の米で造るお酒の出荷は来年度になるかと思います。気の長い話ですが楽しみに待っていてくださると嬉しいです。

次回草取りツアーは7月23日(木)です。
また多くの方と一緒に楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。お一人での参加でも大歓迎です。
申し込みはいわて銀河鉄道観光さんまでお願いします。
http://www.igr.jp/


2009/06/13(土)
うまい酒と草取りの相関関係&焼走りの湯
地元限定で販売しているわしの尾のお酒があります。
「鷲の尾 蔵の舞」という、すっきりとしながら旨みもある純米酒です。
実はこのお酒、会社の水田で取れたお米「はなの舞い」を原料米に造っています。

いわて銀河鉄道観光さんではこの「はなの舞い」の水田に実際に入ってみようという日帰りツアー「うまい酒と草取りの相関関係&焼走りの湯」の参加者を募集中です。
日にちは6月23日(火)。代金は大人1名2,800円です。

農薬を使わずに育てている「はなの舞い」の水田に実際に入ってみると雑草がたくさん。普段はわしの尾社員が雑草取りをしておりますが、ツアー参加の皆様には私達と一緒になって草取りをちょっとだけ体験して頂きます。
水田で1時間ほど汗を流した後は、「岩手山焼走り国際交流村」にある温泉で疲れを癒し、昨年取れた「はなの舞い」を味わって頂こうという企画です。お酒になるお米がどんな味なのか是非知って頂きたく思います。もちろん「はなの舞い」で造ったお酒「蔵の舞」も試飲できます。
帰りには「道の駅にしね」に立ち寄ってお買い物も楽しめます。

田に入りますので汚れても良い服装でお越し下さい。また、田に入るときには膝くらいまでの長靴が必要ですのでご準備下さい。

詳しくはいわて銀河鉄道観光さんのwebページをご覧下さい。
pdfファイルへのリンクも合わせて張っておきます。
http://www.igr.jp/
http://www.igr.jp/IGRTourist/200906washinoo.pdf


2009/05/18(月)
Jizake BAR蔵イベント ご来店ありがとうございました。
JizakeBAR蔵のイベントは盛況のうちに終了致しました。
ご来店頂いた皆様大変ありがとうございました。

今回は、岩手県産酒造好適米で造ったお酒の3点セット(北山酒経、北窓三友、里の幸)と、わしの尾スペシャル弁当(仕込みに使っているお米、蔵人が夏場に作っている野菜で造った料理、地元で取れた山菜料理、杜氏が打った蕎麦と粕汁付)をお勧めメニューとして提供致しました。
お酒もおいしく、弁当はボリューム満点で、満足して頂けたのではと思います。

私達も、お客様にお酒の感想を頂きながら楽しい時間を過ごしました。

次回は8月28日にわしの尾イベント@JizakeBAR蔵があります。
近くなりましたらこのページで告知致します。


それから、JizakeBAR蔵では「日本酒で乾杯推進会議」の会員証をお持ちの方にお酒(90ml)を一杯サービスしております。ご来店の際には会員証をご提示下さい。
まだ会員になっていない方は下のリンクに入会の案内がありますので、是非ご入会下さい。
http://www.sakedekanpai.jp/member/index.html


2009/05/14(木)
緊急告知!明日はJizakeBar蔵へGo!
明日、5月15日(金)午後5時半よりJizakeBar蔵においてわしの尾主催のイベントを行います。
今回は、蔵人が作る食材とお酒のコラボ。お酒に使っている陸羽、はなの舞いのおにぎりやアイガモ、ほうれん草、長いもを使用した料理も地元職人さんに腕を振るって頂き、美味のおつまみをご用意しておりますのでお誘い合わせの上お待ちしております。


2009/05/02(土)
蔵元イベント@Jizake-BAR蔵
5月15日(金)に盛岡のJizake-Bar蔵にて、蔵元イベントを開催します。

前回は「地産地消」をテーマに地元の美味しい食材で作った料理と伴に「鷲の尾」の酒を楽しんで頂き、非常に盛況でした。

今回は弊社の蔵人が、盛岡のJizake-BAR蔵でみなさんに美味しいお酒を提供致します。また、地元ならではの美味しい肴も用意したいと考えております。

是非、都合のよい時間にふらっと立ち寄ってください。
蔵人一同、お会いできるのを楽しみにしております。

場所:Jizake-BAR蔵
日時:2009年5月15日(金) 17:30-22:00
(ラストオーダ 21:30)


2009/04/15(水)
お酒のケーキ
八幡平リゾートホテルさんが企画した、
弊社のお酒が染みこんだ酒ケーキが発売になりました。

弊社のお酒「蔵人の酒 吟醸酒」が使われています。
ふわっとした吟醸の香りが魅力的なおいしいケーキです!
お酒とセットでお土産にいかがでしょう?

熟成させるとまた風味が増してくるので、賞味期限は
長めに設定されています。
現在は八幡平リゾートホテルのみでの販売です。


2009/04/06(月)
材木町よ市報告
先週末、まだ少し寒さの残る中での材木町よ市の開幕でしたが、JAさんによる牛乳の無料配布や、材木町商店街による餅振舞いをはじめ、様々な企画があり賑わっていました。

鷲の尾のブースまでお越し頂いた方、ありがとうございました。ブースでは「清酒 あさむらさき」「板粕」「きゅうりとうりの粕漬け」を販売致しました。

あさむらさきについてはこちら をご覧下さい。

板粕が思った以上に好評で、持って行った分は1時間足らずで売り切れてしまいました。
今造り分の板粕、弊社からの出荷はほぼ終了しております。お店で見かけた際にはお早めにお買い求め下さい。


2009/03/30(月)
4/4(土)、4/5(日) 盛岡市内で試飲即売やります。
八幡平市の日差しも春を感じさせるものとなってきました。

今週末、盛岡市内2カ所で試飲即売をやります。
二か所は歩いていける距離ほどしか離れていませんので、
時間がありましたら是非両方とも足を運んで頂ければと思います。

(1)みちのく酒販 盛岡駅フェザン1F
 日時:4月4日(土)、5日(日) 10:00-
 お酒:本醸造無濾過生原酒、巖鷲山

(2)材木町よ市
 日時:4月4日(土)
 お酒:あさむらさき
 粕漬け、板粕の販売もあります!

※材木町よ市は4月から11月の毎週土曜日夕方に盛岡市材木町商店街に立つ市場です。
盛岡で最も賑わう市場の一つで、美味しいものを食べ歩きしながら買い物を楽しむことができます。
新年度最初の週末を元気な場所で過ごしてみませんか?

尚、車でお越しのお客様には、試飲をご遠慮頂きます。


2009/03/21(土)
郷土の新酒と食の夕べ 報告
昨日3月20日「郷土の新酒と食の夕べ」が焼け走り国際交流村のホールで開催されました。

今年で8回目となる会ですが、お客様は地元八幡平市からだけでなく、盛岡市からも足を運んで下さり、非常に盛況な会となりました。

鷲の尾のお酒と、地元の食材を使って「道の駅にしね」の吉田料理長が腕を振るった地産地消料理で、楽しいひとときを過ごして頂けたのではないかと思います。

いろいろなお酒を用意していましたが、圧倒的に人気だったのが「金印」でした。食と共に楽しむお酒として支持して頂いていること、改めてありがたく感じました。


2009/03/13(金)
3月20日 郷土の新酒と食の夕べ
今月下旬に、八幡平市の「食」を楽しむイベント
「郷土の新酒と食の夕べ」が行われます。

当日は八幡平市の食材を使った美味しい料理と
わしの尾の美味しいお酒を楽しんで頂けます。

日時 2009年3月20日 17:00〜
会場 岩手山焼走り国際交流村 焼走りホール
会費 4,500円

詳しくは下記URLをご覧下さい。
http://www.yakehashiri.com/index.html


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