過去のお知らせ
2020/03/09(月)
超長期酛
 例年よりも早く気温が暖かい日が続き雪が解け、春の日差しを感じる今日この頃です。
 R1BYの造りも残すところ1本となりました。これは陸羽132号を生酛で仕込み、仕込日数116日(枯らし94日)という超長期酛のお酒になります。
 写真はこの仕込みの添の踊りです。どのようなお酒になるんでしょうか。楽しみです。


2020/03/05(木)
KuraMaster2020
 鑑評会の時期になりました。
唯一海外の日本酒による鑑評会に出品しているのが
「KuraMaster」というフランスで行われている鑑評会です。
2017年から開催されていて今年で4回目。
2017年から連続、最高の「プラチナ賞」を受賞しております。
今年もわしの尾の代表するお酒の一つ「結の香純米吟醸」を出品します。
市販されている「結の香」と同じお酒を評価されるので同等のお酒を購入できます。
ぜひ受賞されたお酒をお手に取ってみては、いかがですか。


2020/03/02(月)
袋吊り
 朝日が顔を出すのが早くなり、日中の日射しは春を感じさせてくれる季節になってきましたが、先週末に今年度の鑑評会用のお酒をとるために『袋吊り』という方法で搾りました。

 通常、搾る時はポンプで圧搾機に流し込んで圧力をかけて搾るのですが、『袋吊り』方法では、綿素材でできた袋状の布の中に醪を入れて400ℓタンクの中に20本位吊るし、自然に垂れてくるお酒『雫酒』を斗瓶に流し入れます。
 この方法だと機械に比べて時間と人手がかかり大変ですが、圧力をかけていないので綺麗で繊細な味わいになり、華やかな香を一層引き立たせます。

 今年度の蔵人達の手間と苦労が春の鑑評会で良い成績になって戻ってくるよう、酒の神様である松尾様にお祈りしたいと思います。


2020/02/25(火)
酒と肴の器 2020 ありがとうございます。
2月21日〜23日に開催した「酒と肴の器2020」たくさんの方にご来場いただきました。ありがとうございます。

SNSなどで「酒器を買いました!」「おそばが美味しかった」「甘酒美味しかった」などなど投稿を見かけ、嬉しく思います。
なによりも普段は直接お会いすることがない鷲の尾のファンの皆様にお会いできて、この仕事をしていて良かったと実感する3日間となりました。

楽しい暮らしの時間があっての日本酒の魅力を感じて頂けたら何よりです。

いよいよ春に向けて暖かくなってきます。
酒造りもいよいよ終盤、今年もどうぞよろしくお願いします。


2020/02/23(日)
酒と肴の器2020 本日最終日です。
酒と肴の器2020 本日最終日です。

今年も鷲の尾の蔵開き「酒と肴の器」にたくさんの人にお越しいただいています。ありがとうございます。

会場にはお酒の時間を豊かにしてくれる素敵な「器」がまだまだたくさんあります。鷲の尾母屋で素敵な出会いがあれば嬉しいです。

酒粕を使ったお菓子、地元のそば粉で打った蕎麦のお振舞いもありますし、麹だけで作った甘酒も好評です!
昨年リニューアル発売したばかりの砂田屋さんの酒ケーキ、取れたて!八幡平マッシュルームの販売もあります!

最終日は13時から餅つきを行います。
こちらもどうぞお楽しみに!


2020/02/21(金)
酒と肴の器2020
わしの尾の蔵開き
酒と肴の器2020始まっています。

21日(金)から23日(日) 10時から16時まで。
会場はもちろん鷲の尾の酒蔵です。

美味しいお酒は素敵な酒器で!
地元の工芸家のつくる素敵な酒器をお手に取ってご覧いただけます。酒器だけがこれだけ集まる機会は貴重です。

会場では打ちたての手打ちそば、酒粕で作った甘酒、酒粕を使った食の試食ができます。

今回は初めての企画として、日本酒用の麹で作った甘酒を1杯100円で販売します。

昨年9月に開催した八幡平のお仕事体験で、小学生の皆さんにつくっていただいた世界に一つだけの鷲の尾ボトル約70本も展示中です。


2020/02/17(月)
酒粕入りスコーン焼きました
 酒粕効果で味に深み、外はカリッと中はしっとりもっちり、ほのかな甘みがくせになりそうです。酒粕好きには、お勧めしたい一品です。

 今週の金曜日から酒と肴の器展を開催します。今年もとろり粕販売します。お越しの際は、是非お買い求めください。

「酒と肴の器 2020」

 今年も「酒と肴の器」を展示販売致します。より美味しく「わしの尾」が味わえる素敵な酒器を見つけて頂けたら嬉しいです。
 本展示会限定で、「わしの尾のにごり酒」の販売、蔵見学、打ちたての蕎麦、甘酒などとともに、今年は、「米麹で作った食べる甘酒」を会場限定で!

陶磁器:陶房金沢、陶來
漆 器:安比塗漆器工房、漆工房 朱楽、艸工房、
高橋 勇介、Lakka

会 期:2020年2月21日(金)〜23(日)
    10時00分〜16時00分

会 場:株式会社 わしの尾 母屋(八幡平市大更22−158)

主 催:「酒と肴の器百選百様」実行委員会

共 催:八幡平市商工会

後 援:八幡平市、(一社)八幡平市観光協会)








2020/02/14(金)
🎥映画『 影 裏 』本日いよいよロードショー‼
寒気の中にも早春の息吹が感じられる頃になりましたが、本日待ちに待った映画『 影 裏 』が公開されます。私は先日、一足先に試写会に行き映画を拝見しました。
舞台挨拶では、大友監督と主演の綾野剛さん、松田龍平さんの映画にまつわる話や作品に込めた思いなど伺いました。
全編岩手でオールロケし、岩手の美しい自然、岩手の素材にとことんこだわったこの作品、今野と日浅が酒を酌み交わす場面では嬉しい一言も・・・あっという間の2時間14分でした。
是非、お近くの劇場へ足をお運び下さい‼
※映画とコラボした日本酒、わしの尾『 影 裏 』も好評販売中
なお、ラベルの文字は大友監督の直筆です。
岩手県内の酒販店にてお買い求め下さい‼


2020/02/12(水)
イベント情報
酒と肴の器 百選百様

会期 2月21日(金)〜23日(日)
   10:00〜16:00

今年もまた、酒器や肴の器を展示販売します。
会場限定の日本酒や、清酒と同様の米・技術で作った甘酒や、とろりとした粕を販売します。
「はっとの会」の打ちたて蕎麦や酒粕を使った甘酒などと共に、酒蔵の雰囲気をお楽しみ下さい。

蔵見学

2月21日〜23日 各10名様

11:30〜 予約受付中
12:30〜 予約受付中
13:30〜 当日申込のみ
14:30〜 予約受付中


2020/02/05(水)
 今日の八幡平は、朝から雪が降り路面が圧雪し
運転には十分注意が必要な状態です。
 例年、この時期発売している「無濾過生原酒」
が2月3日より出荷されています。無濾過生原酒
は、フレッシュな蔵だしの風味をそのまま生詰め
した商品で、この時期しか味わえない商品です。

イベント情報
   酒と肴の器展が、2月21日〜23日まで
   行われます。


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