過去のお知らせ
2022/05/24(火)
鷲の尾 木桶シリーズ 5月から7月にかけて発売します。
わしの尾では木桶で仕込んだ日本酒を造り、5月、6月、7月に販売しています。

そもそも昭和初期くらいまで、日本酒は木の桶で造っていました。
しかしながら木桶は衛生管理面での手入れの難しさと、より大きな仕込みへの対応のために、次第に琺瑯びきのタンクに置き換えられてきました。このことで温度管理もやりやすくなりました。
ところが、技術の発展に伴い衛生管理もしっかりできるようになり、日本酒醸造にまつわる様々な技術が磨き上げられてきた昨今になって、あらためて伝統的な酒造りの魅力が見直されています。

最初に木の容器で仕込んだお酒に出会ったのは、盛岡のワイナリー、五枚橋ワイナリーさんが仕込んだフジというリンゴ品種の樽醗酵ワインでした。
五枚橋さんの造るリンゴのワインは盛岡のリンゴの果実の美味しさが発揮されたワインですが、これを樽で発酵させたワインはそれに加えて醸造物としての風格がある素晴らしいお酒でした。

是非自分たちの日本酒でも試してみたいと思い、木桶を導入して作っているのが「鷲の尾の木桶シリーズ」です。金印、陸羽132、北窓三友の3種類があり、これらの銘柄はわしの尾でもスタンダードな銘柄ですし、木桶で仕込むことの魅力を感じていただきやすいものです。

5月:金印
6月:陸羽132
7月:北窓三友

500Lほどの小さな木桶で仕込んでいるため数量限定にはなりますが、ぜひ木桶で仕込む日本酒の魅力を感じていただけたらと思います。


2022/05/16(月)
材木町よ市
5月14日、大変風の強い中よ市にお越し頂きありがとうございました。

5時過ぎからは肌寒く感じ、お燗の準備もしていけばよかったと思いました。


次回の出店日は、6月11日です。
感染症対策をしてぜひお越しください。


2022/05/13(金)
材木町よ市出店のお知らせ
今月のよ市出店は14日(土)です。

今回は、「にごり酒」、「雪の鼓」、「あさむらさき」、「梅酒」、5月の季節商品「木桶仕込み 金印」を持って行きます。

「梅酒」は、岩手県産の梅を上撰原酒に漬けたもので、ロックや炭酸水で割ってお楽しみいただけると思います。

「木桶仕込み 金印」は、醪の発酵中の温度変化が緩やかであることから、柔らかく味わいの深い仕上がりとなっていることが特徴です。


感染症対策をしてぜひお越しください。


2022/04/05(火)
新商品!八幡平 ドラゴンアイ
 今回、春の訪れに合わせ、酵母無添加 辛口純米酒 
鷲の尾「八幡平 ドラゴンアイ」を発売いたします!

 このお酒は、弊社では初めてとなる、酵母無添加 生酛仕込みでスッキリとしたドライな口当たり、そして日本酒度プラスで辛口の酒質を目指し、弊社の代表的な純米酒『北窓三友』と同じ酒米・仕込配合で造ったお酒になります。弊社商品ラインナップの中では辛口のお酒でありながら、すっきりした呑み口と生酛の乳酸菌由来の酸味のキレを持ち、しっかりした米の旨みを味わうことができる旨口のお酒でもあります。

 味の濃い料理や煮物、肉料理、揚げ物、鍋類など幅広く食事と合わせることのできるお酒です!春の旬な食材と合わせて是非ご賞味いただけたらと思います!

内容量 本体価格 税込み価格
720ml  1,500円  1,650円
1800ml  3,000円  3,300円

☆ドラゴンアイとは?☆

  【運が良ければ見られる「八幡平ドラゴンアイ」】

 岩手から秋田にまたがる国立公園八幡平の山頂付近にある鏡沼の雪解けの様子が、まるで龍の眼の様に見えることから「八幡平ドラゴンアイ」と呼ばれており、5月の中旬から6月の中旬の限られた時期に見られる神秘的な景色です。
積雪量や雪解け、天候の状況などの条件がそろうと姿を現す自然の現象を見に是非お出かけください。




2022/04/04(月)
材木町よ市開幕祭
4/2よ市開幕祭にお越しいただきありがとうございます。

天候にも恵まれとても良い開幕となりました。

辛口純米酒「八幡平 ドラゴンアイ」4月7日から蔵元出荷となります。冷やでもお燗でも美味しいお酒に仕上がっております。

次回の出店日は、5月14日です。
感染症対策をしお越しください。


2022/04/04(月)
「健康経営優良法人2022」に認定されました。
「健康経営優良法人2022」に認定されました。

3月に認定され、先ほど申請をお手伝いしてくださったアクサ生命の方が認定証をフレームに入れて届けてくださいました。

株式会社わしの尾は長く健康で働ける会社作りに取り組んでまいります。


2022/04/01(金)
令和4年度 材木町よ市「開幕祭」
4月2日土曜日、よ市開幕祭出店致します。

今年度最初のよ市には、来週7日から蔵元出荷になる「八幡平 ドラゴンアイ」酵母無添加 辛口純米酒を持って行きます!わしの尾の商品ラインナップの中では辛口のお酒でありながら、すっきりした飲み口と生酛の乳酸菌由来の酸味のキレを持ち、しっかりした米の旨みを味わうことができる旨口のお酒でもあります。味の濃い料理や煮物、肉料理、揚げ物、鍋類など幅広く食事と合わせることのできるお酒です。
杯数売りのみになりますが、冷やとお燗を用意してお待ちしております。

販売開始は15:10からとなります。
新型コロナウイルス感染症予防対策をしお越しください。


2022/03/22(火)
酒と肴の器2022ありがとうございます。
わしの尾の日本酒と酒器での蔵開き「酒と肴の器2022」を3月18日から20日にかけ開催いたしました。

新型コロナウィルス感染症の感染拡大のために、例年であれば2月末の開催のところ、3月に開催いたしました。この状況下で試飲・試食がない「日本酒を飲めない日本酒の会」になりましたが、多くの方にご来場いただきました。本当にありがとうございます。

会場にて、「見ているだけで日本酒が飲みたくなる器」をお求め頂いた皆様は、ぜひご自宅で鷲の尾とともにお楽しみいただけると、いつもの鷲の尾がさらにおいしくお楽しみいただけると思います。

砂田屋さんで製造している酒ケーキや、盛岡一高の生徒さんのアイディアから生まれた酒粕チョコレートなど、日本酒や酒粕を使ったお菓子もたくさんお買い求めいただきました。
もしお時間ありましたら「sake@washinoo.co.jp」までご感想いただけましたらうれしいです。

来年2023年は2月末の開催を予定しています。
蔵見学や、日本酒の試飲などができる状況になっていることを祈っています。


2022/03/18(金)
マンディアン (酒粕)
現在開催中の蔵開き「酒と肴の器」にて、盛岡の医工連携グループTOLICの活動の一環として、盛岡第一高等学校の生徒と考えた酒粕を使ったチョコレートを販売しています。

酒粕の風味があることでお菓子全体が美味しくなるお菓子を目指して作りました。召し上がっていただくと、目指したところを感じていただけると思います。限定100個の販売です。


2022/03/18(金)
酒と肴の器2022始まりました。
年に一度のわしの尾の蔵開き「酒と肴の器」が始まりました。
今年も素敵な器とともに蔵開きを開催しています。

家で飲む鷲の尾がさらにおいしくなる酒器を比べてご覧いただける機会です。是非足をお運びください。

会場限定の日本酒や、酒粕を使ったチョコレート、2021年度に100周年を迎えた陸羽132号を使ったお酒や、酒ケーキなども販売しています。

開催日時:3月18日から20日、10時から15時まで
場所:岩手県八幡平市大更22-158 わしの尾 母屋
入場無料です。



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