過去のお知らせ
2024/03/01(金)
まんぷくそばフェスタ (岩手町)
3月2日、3日に岩手町にある「プラザあい」(いわて沼宮内駅直結)にて、まんぷくそばフェスタが開催されます。
前回開催が2019年ですから、じつに5年ぶりの開催となります。

岩手町を中心とした広域市町村のそば食べ比べ、そば打ち体験、広域市町村の特産品販売、八戸市の海産物販売、キッチンカーなどそばを中心とした食を楽しむイベントです。
歌謡ショーなどのステージイベントもあります。

わしの尾も特別な日本酒と酒粕を販売します。


まんぷくそばフェスタ
日時:2024年3月2日(土)、3日(日) 10時〜15時
※蕎麦の販売は11時〜 1杯 300円 数量限定で売り切れ次第終了。
会場:「プラザあい」(いわて沼宮内駅直結)


2024/02/26(月)
酒と肴の器百選百様 2024 ご来場ありがとうございます。
鷲の尾創業当時からの母屋で、23日金曜日から25日日曜日までの3日間にわたって開催した「酒と肴の器百選百様 2024」に
多くの方にご来場いただきました。ありがとうございます。

コロナ前と同じくらいの人数の皆様に来場いただき、いよいよ長かったコロナは落ち着きつつあるのを感じています。

会場では、日本酒と地元の工芸家の皆様がつくる酒器に加えて、蔵見学、地元のそば粉を使った手打ちそばや甘酒を、ご来場の皆様にお楽しみいただけたのではないかと思います。
普段私たちの日本酒をお召し上がりいただいている皆様に蔵までいらしていただき、社員それぞれにさらに美味しい鷲の尾をお届けしていきたいと思いを新たにしています。

今回の「酒と肴の器」でお求め頂いた酒器や日本酒が、より素敵に日本酒をお楽しみいただくきっかけになれば嬉しく思います。

酒と肴の器百選百様は来年もまた2月の最後の金土日に開催予定です。皆様のお越しをお待ちしています。


2024/02/16(金)
酒と肴の器 百選百様 2024
鷲の尾の蔵開き 酒と肴の器 百選百様 2024
本年も開催いたします。

日時 2024年2月23日(金)〜25日(日)
   10時〜15時
会場 株式会社わしの尾 母屋
入場無料

内容
・鷲の尾の日本酒の販売
・日本酒を楽しむための器の展示販売(会期中は作家さんがいらっしゃいます)
・会場限定の日本酒の販売
・蔵見学1日3回(要予約)

詳しくは上記メニューから「酒と肴の器」のボタンをクリックして頂けたらと思います。



2024/02/02(金)
2/10 寒中よ市出店のお知らせ!
◆べアレン勝手に寒中よ市
みんな大好き恒例企画!寒さなんて吹き飛ばせ!
※2月10日土曜日 (材木町よ市は4月からです)
今年はほたて家あんどう、わしの尾、ポールスターファーム、ビアベースべアレン、ビアパブべアレン材木町の計5店が
材木町店エントランス(外)にて集結 !
寒中意識を高めるために今からごろっと情報公開!
日時:2月10日㈯ 12:00ー17:30
場所:材木町店エントランス
※出店時間は各店の準備ができ次第です。
★ほたてi家あんどう
久慈から安藤さんが来る〜〜〜!!
皆さんお馴染み!!ほたて家!!といえば安藤さんですよね!
今回ご提供いただくのは!
・ホタテ浜焼き
・飲ませる厳選干物焼き
★わしの尾
先日の材木町裸参りの際にも出店いただきましたわしの尾さん
冬の材木町はわしの尾なしでは語れない!!
今回も燗酒をご提供いただきますよ
フードのラインナップをお伝えしたところ、、、合わせてくね! ということで頼もしいです!
・燗酒
★ポールスターファーム
今年は何を提供してくれますか??・・・・・「スペシャルだ!」・・・
ということで、期待しかありませんね
何が出るかはお楽しみ、マイスタークオリティ楽しみですね
・スペシャルフード
★ビアベース駅前店
町屋シェフ、今回も気合バリバリです!
・特選肉
・町屋特製モツ煮込み
・宮古産トラウトサーモンホイル焼き
★ビアパブべアレン材木町店
もちろん外で樽生ビール繋ぎます
セルフホットビールブースも作りますよ!!
こんなにもたくさんの出店、賑やかになりますね!!
皆で呑んで、寒さを吹き飛ばしましょう!!


鷲の尾
今回の「寒中よ市」に持って行くお酒は、2月2日から発売開始の季節限定酒『無濾過生原酒』こちらは冷やで!魚介とお肉料理どちらにも合わせやすい『辛口純米酒』を熱燗と冷やでご用意いたします!
寒さに負けず賑やかに楽しみましょう(^^)/


2024/02/02(金)
トヨタカローラ岩手様のCMと無濾過生原酒
今月から放送されているトヨタカローラ岩手さんのCMに、弊社がお願いして原料の酒米を栽培してくださっている砂壁(しゃっかべ)さんが出演しています。Youtubeにアップロードされているロングバージョン(こちら)では弊社酒蔵での仕込みの様子もご覧いただけます。

砂壁さんの育てた吟ぎんがを原料にした日本酒が、2023年は全国新酒鑑評会で金賞を受賞しました。ついに岩手山の麓の酒蔵が岩手山の麓の原料米で造った日本酒が全国新酒鑑評会で金賞を受賞しました。この日本酒は「八幡平月華」という名前で出荷をしています。店頭に在庫があればまだお買い求めいただけると思います。
そして本日、岩手山の反対側で砂壁さんが育てた「吟ぎんが」だけで造った「本醸造無濾過生原酒」を出荷しました。
フルーティな香りと、飲み口はスッキリしているけれど、後味に吟ぎんがならではの味わいとわずかな甘みが特徴の日本酒です。岩手山の麓で育ったお米で美味しい日本酒を造りたいという想いで造った「無濾過生原酒」はこの寒い2月にお勧めです。


2024/01/08(月)
平笠裸参り
無病息災、家内安全、五穀豊穣を祈願する年の初めの行事の平笠裸参りの皆さんが、八坂神社に向かう途中にお祓いをしてくださいました。晴れ渡り雪の少ない風の冷たい西根です。


2024/01/06(土)
新年あけましておめでとうございます。
新年あけましておめでとうございます。

元旦からの大きな災害や事故の報道があり心穏やかならぬお正月となりました。亡くなられた方へご冥福をお祈りいたしますとともに、被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。
特にも能登半島の地震の報道の映像は東日本大震災の記憶と重なり心を痛めています。

そのような雰囲気の中で始まった仕事初めですが、今年も鷲の尾の日本酒があることで、その場が楽しくなったり、味わうお料理がよりおいしく感じられるような商品をお届けしてまいりたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


ご案内したいこと、いくつか
〇2024年最初にしぼった日本酒
鷲の尾では2024年が明けて初めて絞った日本酒を瓶詰めし「新春初しぼり」として9日より出荷いたします。しぼりたて原酒と全く同じ岩手山の麓で育った原料米と酵母を使いながら、低アルコールの純米原酒に仕上げました。
同じ原料で全く違う日本酒をというコンセプトの日本酒です。岩手山の麓で育ったお米だけで作る岩手山テロワールの日本酒でもあります。是非味わっていただけたらと思います。

〇無濾過生原酒
2月に発売する雫石の吟ぎんがだけで造る、こちらも岩手山テロワールの日本酒「無濾過生原酒」も蔵の中で醸造中です。
こちらは香りも華やかで、吟ぎんがの柔らかさを表現した日本酒で、昨年も人気だったお酒です。

〇イベントのお知らせもいくつか。
(1)1月13日には材木町の裸参りにあわせて、ベアレン醸造所さんと一緒に寒中よ市に参加予定。是非裸参りの応援もいただけたらと思います。
(2)2月23日〜25日にかけて、蔵開き「酒と肴の器」を開催いたします。酒器をつくる工芸家の皆さまと一緒に、岩手の美味しいを発信してまいります。

 寒い冬は日本酒のシーズンです。昨年9月25日に指定されたGI岩手をきっかけにますます岩手の日本酒を知っていただけたらと、今年はこのほかにもいくつか企画を考えていますので、まとまりしだいお知らせしていければと思います。


2023/12/30(土)
2023年仕事納め
本日、2023年の仕事を納めました。

今年は挑戦3年目にして、春の全国新酒鑑評会で、岩手県の酒造好適米「吟ぎんが」で造った純米吟醸酒で金賞を受賞することができました。現在「八幡平月華」として販売中です。9月25日の国税庁による「GI岩手」の認定と合わせて、ますます岩手県で日本酒を製造することができることへの誇りを深める年となりました。
コロナウィルスによる自粛から明けたことしは、県内で様々な日本酒のイベントも行われれ、改めて多くの方に鷲の尾を楽しんで頂くことができました。ゴルゴ13とのコラボの日本酒の販売、びはんさんとコラボした木桶しぼりたて原酒の「UMI WASHI」など、まだ鷲の尾と出会っていない方ともつながる貴重な機会もいただきました。

この年末は、たくさんのご注文を頂き、ありがたい忙しさに社員一同一生懸命に働くことができました。そして、年が明けてからも様々に鷲の尾を楽しんで頂く機会を準備しています。

皆様それぞれが2023年をふりかえるひと時のお供に「鷲の尾」を選んでいただけることに感謝いたします。

皆様にとって2024年がさらに良い年でありますように。


2023/12/16(土)
しぼりたて原酒 そして 新春初しぼり のおしらせ
 今年も鷲の尾の新酒「しぼりたて原酒」を発売することができてほっとしています。岩手山の麓でとれた新米だけで仕込む新酒、今年は夏の暑さの影響で米が溶けにくく、そのためにきれいな味わいに仕上がりました。
 米が溶けにくいと言っても味わいが薄いということではなく、できてくる日本酒が少なくなってしまうところに影響が出ています。今年の米の味わいが感じられる日本酒になっていますので、「年末年始の日本酒」として是非お楽しみいただけたらと思います。

また、年始には「新春初しぼり」を出荷いたします。
これは2024年一番初めに絞った日本酒を、絞ったその日に瓶詰めして出荷する日本酒です。丁度仕事初めのころに店頭に並ぶと思います。「しぼりたて原酒」と全く同じ原料米を使っていながら、アルコール分19度のどっしりした日本酒とは真逆のアルコール分13度のライトな日本酒です。

しぼりたて原酒と比べて楽しんで頂けたら嬉しいです。



2023/12/02(土)
しぼりたて原酒試飲販売のお知らせ
場所:盛岡駅 kikizakeya
日時:12月2日、17時から19時
試飲 しぼりたて原酒 720mlの販売

本日12月2日、盛岡駅にて弊社のしぼりたて原酒の試飲販売を行います。当日朝に絞りきったしぼりたて原酒を、そのまま瓶詰めして当日に味わっていただければと思って開催いたします。
鷲の尾しぼりたて原酒は昭和50年代から販売している冬の訪れとともに発売する、岩手山の麓で栽培された新米だけを使って造る新酒です。
酒母には会社のみんなでマッシュルーム堆肥などの有機肥料で育てた「はなの舞」を、麹米には雫石産の「吟ぎんが」(今年の全国新酒鑑評会の金賞受賞種の原料と同じです)、掛け米には八幡平市産の「ぎんとおとめ」を使用しています。
柔らかい飲み口ながらアルコール分19度の日本酒は、寒い岩手の冬にぴったりの味わいです。
しぼりたて原酒は生酒なので時間とともに変わっていく風味をお楽しみいただきたい日本酒です。今回は、本来であれば酒蔵でしか味わえないしぼったばかりの日本酒を味わっていただく機会をと思って盛岡駅で試飲販売をすることにいたしました。
17時から19時まで、盛岡駅でお待ちしています。


 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
[TOP]
shiromuku(hu1)DIARY version 3.10