過去のお知らせ
2021/11/29(月)
材木町よ市閉幕祭
11月27日材木町よ市閉幕祭お越しいただきありがとうございます。

今年のよ市最終日は天気も良く、締めくくりには最高のよ市日和でした。今年も大勢のお客様に支えられ最終日を迎えることができました。ありがとうございます。
令和4年度の開幕祭でお会いできるのを楽しみにしております。

12月発売の「しぼりたて原酒」
 1.8L  12月2日
 720ml 12月4日
 300ml 12月8日
蔵元出荷になりますので、こちらも宜しくお願いします。


2021/11/22(月)
材木町よ市出店のお知らせ
今月のよ市は11月27日(土)です。

今回は、「芳醇熟成酒」「陸羽132 生酛2019」「あさむらさき」「吟醸練粕」を持って行きます。

「芳醇熟成酒」は自社田栽培の『はなの舞』・雫石産『吟ぎんが』・八幡平産『ぎんおとめ』と岩手山周辺の米を使用した岩手山テロワールにこだわって寒造りで醸されたお酒を一度火入れを行い、約1年貯蔵し熟成させたお酒になります。

※新型コロナウイルス感染予防対策にご協力ください
◇会場内での食べ歩きはご遠慮ください。お酒類を含む飲食は、購入したお店の近くで立ち止まってご利用ください。その際、歩行者の妨げにならないようご注意願います。
◇発熱・体調不良のときには来場をお控えください。


2021/11/17(水)
令和3年度東北清酒鑑評会 純米酒の部で2点優等賞を受賞
11月11日付で発表になった東北清酒鑑評会で、当蔵製造の純米吟醸酒2点が優等賞を受賞しました。

今年は賞状伝達を私たちの酒蔵の母屋で行っていただき、高野橋盛岡税務署長に賞状を頂きました。

どちらの日本酒も岩手県産の酒造好適米を原料にした日本酒です。酵母はジョバンニの調べを使い、麹菌も岩手県オリジナルの麹を使用し、岩手県ならではの純米吟醸酒をというつもりで造っています。

結の香は透明感とほどよい膨らみがあってすっきりと切れのある味わい。吟ぎんがは柔らかで長い余韻があります。
どちらも個性的な酒造好適米ですが、それぞれの良さを評価していただいたことを嬉しく思います。

結の香は今年フランスのkura masterでの受賞もあり多くの本数を出荷させていただいています。

八幡平月華は数量が少なく、八幡平市内の酒販店さんまたは、盛岡市内のベルフ、マルイチさんでごく少数のお取り扱いになっていますが、吟ぎんがのいいところを引き出せたので、是非お試しいただけたら嬉しいです。

「鷲の尾 結の香」
純米吟醸酒
原料米:結の香(花巻市石鳥谷産)
精米歩合40%

「八幡平月華」
純米吟醸酒
原料米:吟ぎんが(雫石町産)
精米歩合40%


2021/10/30(土)
10月30日16時から 日本酒フェア2021オンライン 岩手県酒造組合
本日日本酒フェア2021オンラインの最終日です。

10月30日16時から16時30分まで岩手県酒造組合が担当します。
MCは菊の司の平井佑樹さんです。

選挙でお忙しい方も、後日アーカイブもありますのでどうぞご覧ください。

https://www.youtube.com/channel/UCwE9kgnx9Cjgef5mgFLH5UA


2021/10/26(火)
11月 陸羽132の日本酒と酒ケーキのセットを販売します。
11月11日 陸羽132の日本酒と酒ケーキのセットを販売します。

詳しくは下記URLをご覧ください。
http://www.washinoo.co.jp/seasons/index.html


2021/10/18(月)
材木町よ市
10月16日のよ市にお越し頂き有難う御座いました。

生憎の雨模様にも関わらず、来て下さった方々には感謝しかありません。

11月5日から「鷲の尾 芳醇熟成酒」を出荷いたします。
こちらも宜しくお願いします。

次回の出店予定日は、よ市最終日の11月27日です。

感染症対策をし、お越し下さい。


2021/10/13(水)
材木町よ市出店のお知らせ
今月のよ市出店は16日㈯です。

今回は、10月の季節商品「銀河のしずく」「陸羽132 生酛2019」「八幡平 月華」、「あさむらさき」「吟醸練粕」を持っていきます。

岩手の新たなブランド米として2016年にデビューし、日本穀物検定協会が発表する食味ランキングで高評価の「特A」を獲得しております。穏やかな優しい香りと軽快な酸味を生かしつつ、ほのかに甘く、より一層透明感のあるスッキリとしたお酒になりました。

※新型コロナウイルス感染予防対策にご協力ください
◇会場内での食べ歩きはご遠慮ください。お酒類を含む飲食は、購入したお店の近くで立ち止まってご利用ください。その際、歩行者の妨げにならないようご注意願います。
◇発熱・体調不良のときには来場をお控えください。


2021/09/30(木)
「陸羽132 長期生酛2019」「八幡平 月華」発売のお知らせ
「陸羽132 長期生酛2019」
 生酛仕込みは江戸時代に完成された伝統的な酒造りの方法です。生酛で育てた酵母はアルコールに強くなり、長期の枯らしにも耐えられます。通常は枯らし期間10日程度のところ、93日と超長期にして(酒母日数:116日)タフな酵母によって造られたお酒です。このお酒は2020年4月に搾って、貯蔵・熟成したものになります。角が取れて口当たり丸く、甘み・酸味・旨味が調和し、厚みを増した飲みごたえあるお酒になります。

蔵元出荷日 2021年10月14日
希望小売価格(税込)1,490円

「八幡平 月華」 10月20日 蔵元出荷
 わしの尾では初めての『吟ぎんが』(精米歩合40%)・高温糖化酒母で華やかな香りとすっきりとした酒質を目指して造った純米吟醸酒になります。高温糖化酒母とは蒸米・麹・水を混ぜ合わせる最初の工程で55℃を8時間保つことによって、高温環境下で酒母全体を無菌状態にすること、麹の酵素を破壊することなく効率的に糖化を行い、酵母を純粋培養する環境を作り出すという仕込み方法です。
 『月華』は、華やかな吟醸香と口当たり甘く、爽やかな酸味があり、雑味の少ないスッキリとしていて、後口に『吟ぎんが』らしい複雑な味わいが顔を出すお酒になります。

蔵元出荷日 2021年10月20日
希望小売価格(税込)2,277円

是非、旨みが増した弊社の日本酒と秋の味覚をあわせて
楽しんでみてはいかがでしょうか!




2021/09/21(火)
材木町よ市
9/18よ市にお越しいただきありがとうございました。開始直前まで雨降りでしが、3時ころには天候も回復しよ市日和でした。

「陸羽132生酛2019」は10月14日からの蔵元出荷になりますのでよろしくお願いします。

次回も出店予定日は、10月16日です。
感染症対策をしお越しください。


2021/09/18(土)
Kura Master Week 2021 と授賞式のお知らせ
〇Kura Master Week @フランス
今年7月に発表になりましたフランスで開催されている日本酒コンクール「Kura Master2021」では、「鷲の尾 結の香」を純米大吟醸酒部門のTOP5に選んでいただきました。
今週web上で開催されているKura Master Week では受賞酒が特集されています。
毎日各部門の受賞酒が発表されていますが、9月18日は純米大吟醸酒部門で私の動画が配信されます。ぜひご覧いただけたらと思います。
〇授賞式がオンラインで開催されます。
9月20日(月)には日本時間の19時30分からオンラインで授賞式が行われます。
(コロナ禍でなければ現地に行って参加したかったです。)
授賞式はYoutube Liveで配信されますので、お時間の都合のつく方は是非、鷲の尾の日本酒とともにご参加いただけたらと思います。

https://kuramaster.com/ja/concours/comite-2021/kmw/


 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
[TOP]
shiromuku(hu1)DIARY version 3.10