2025/01/04(土)
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新年あけましておめでとうございます。
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本日より仕事始め。初荷となります。
雪の少ない穏やかなお正月でしたが、今日は雪が降り冬らしい景色です。
今期の酒造りもようやく折り返しとなりました。 昨年の造りでは、鑑評会では全国新酒鑑評会で金賞、東北清酒鑑評会では純米酒の部で評価員特別賞(第2位)を頂き、今期もまた良い酒造りをという気持ちで酒造りを行っています。
また、現在私たちの酒蔵では泡あり酵母を中心に酒造りを行っています。これは泡あり酵母の方が美味しい日本酒になるというかつての杜氏の考えでそのようにしているのですが、昨年実際に泡無し酵母と泡あり酵母を造り比べてみたところ、確かに泡あり酵母の方が味わいがある日本酒になりました。 鷲の尾ではこうした味わいを大切にしながら、今年もお客様に喜んでいただける日本酒を造ってまいります。
2025年はまた様々なことに挑戦しながら、岩手県の酒蔵だからこそできる酒造りをしてまいりたいと思います。
どうぞ本年もよろしくお願いいたします。
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