2024/01/06(土)
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新年あけましておめでとうございます。
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新年あけましておめでとうございます。
元旦からの大きな災害や事故の報道があり心穏やかならぬお正月となりました。亡くなられた方へご冥福をお祈りいたしますとともに、被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。 特にも能登半島の地震の報道の映像は東日本大震災の記憶と重なり心を痛めています。
そのような雰囲気の中で始まった仕事初めですが、今年も鷲の尾の日本酒があることで、その場が楽しくなったり、味わうお料理がよりおいしく感じられるような商品をお届けしてまいりたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
ご案内したいこと、いくつか 〇2024年最初にしぼった日本酒 鷲の尾では2024年が明けて初めて絞った日本酒を瓶詰めし「新春初しぼり」として9日より出荷いたします。しぼりたて原酒と全く同じ岩手山の麓で育った原料米と酵母を使いながら、低アルコールの純米原酒に仕上げました。 同じ原料で全く違う日本酒をというコンセプトの日本酒です。岩手山の麓で育ったお米だけで作る岩手山テロワールの日本酒でもあります。是非味わっていただけたらと思います。
〇無濾過生原酒 2月に発売する雫石の吟ぎんがだけで造る、こちらも岩手山テロワールの日本酒「無濾過生原酒」も蔵の中で醸造中です。 こちらは香りも華やかで、吟ぎんがの柔らかさを表現した日本酒で、昨年も人気だったお酒です。
〇イベントのお知らせもいくつか。 (1)1月13日には材木町の裸参りにあわせて、ベアレン醸造所さんと一緒に寒中よ市に参加予定。是非裸参りの応援もいただけたらと思います。 (2)2月23日〜25日にかけて、蔵開き「酒と肴の器」を開催いたします。酒器をつくる工芸家の皆さまと一緒に、岩手の美味しいを発信してまいります。
寒い冬は日本酒のシーズンです。昨年9月25日に指定されたGI岩手をきっかけにますます岩手の日本酒を知っていただけたらと、今年はこのほかにもいくつか企画を考えていますので、まとまりしだいお知らせしていければと思います。
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