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2023/06/08(木)
6月の材木町よ市出店のお知らせ
6月17日 材木町よ市出店いたします!

今回は「竹葉純米生貯蔵」「梅酒」「あさむらさき」を持って行く予定です。気温も徐々に上がってきましたので、冷やして美味しく飲めるお酒をご用意してお待ちしております。


2023/06/05(月)
Kura master 2023 北窓三友が金賞を受賞しました。
kura master 2023 クラシック酛部門 金賞受賞
フランスで開催されているKuramaster。2023年はクラシック酛部門が開催されました。
クラシック部門は酒母を菩提酛、水酛、生酛、山廃酛で仕込んだ商品で精米歩合及び醸造用アルコールの添加の有無を問わないものが出品できる部門です。

生酛系酒母の味わいをフランスではどのように評価されるのか興味があり出品した「北窓三友」がこのクラシック酛部門で金賞を受賞しました。
鷲の尾のスタンダード純米酒「北窓三友」をフランスの方にも認めていただいたことをとてもうれしく思います。


2023/05/24(水)
令和4年度全国新酒鑑評会 金賞受賞
 本日発表になった、令和4年度全国新酒鑑評会で「鷲の尾」が金賞を受賞しました。
 この日本酒は、平成10年にデビューした岩手県初の酒造好適米「吟ぎんが」を原料にした純米吟醸酒です。
 吟ぎんがが全国新酒鑑評会で金賞を受賞するのは、平成23年以前に山田錦部門とそれ以外の原料米部門に分かれていた時代に、平成17年から平成19年に酔仙さんと桜顔さんが受賞して以来。
 山田錦と同じ部門になってからは初めてですし、純米吟醸酒としての受賞は初めてです。
 しかも今年は磐の井さんの吟ぎんがの純米吟醸酒が同じく金賞を受賞なさっています。吟ぎんがデビューから25年周年のタイミングで、あらためて吟ぎんがの味わいを引き出した日本酒が評価されたことを心よりうれしく思っています。
 そして、弊社の吟ぎんがは岩手山の麓の雫石町で砂壁さんに育てていただきました。岩手山の麓の酒蔵が、岩手山の麓でとれた原料米で仕込んだ岩手山のテロワール日本酒が金賞を受賞しました。
 引き続き岩手の魅力をお伝えできる日本酒づくりに取り組んでまいりたいと思います。
 お酒は「八幡平月華」としてこの秋に発売予定です。


2023/05/15(月)
5月13日の材木町よ市にお越しいただきありがとうございました。

風は少しありましたが、天気は良くお酒を美味しく飲めたのではないでしょうか。あとは食べ歩きも解禁されればいいですね。


次回は6月17日に出店いたします。来月発売の「木桶仕込み 陸羽132号」と「ほし」をお持ちする予定です。

ぜひお越しください。


2023/05/12(金)
材木町よ市出店
明日5月13日、材木町よ市に出店いたします。

本日より発売の「木桶仕込み 金印」をはじめ、「あさむらさき」、「鷲の尾 八幡平ドラゴンアイ」、「蔵人の酒 吟醸酒」をお持ちします。

「木桶仕込み 金印」は、醪の発酵時の温度変化が穏やかであり、通常のものよりも柔らかな味わいです。数量限定の商品ですので、今回のおすすめです。


ぜひお越しください。


2023/05/06(土)
梅酒用純米酒!
もう少しで梅の実が出始める時期になりました。

今年、梅を漬けれるアルコール20度の純米酒が完成しました!
発売は6月発売を予定しております。今年の梅酒は、『鷲の尾の純米酒』で漬けてみませんか!米と梅が合わないはずがない!
是非ご家庭で、自家製梅酒お試しください。

詳細は後日お知らせいたします。


2023/05/06(土)
5月の材木町よ市
今月の材木町よ市出店は5月13日です。

今回は、5月の季節商品!「木桶仕込み 金印」、今月末頃から現れるであろう「八幡平 ドラゴンアイ」、ラベルとカートンをリニューアルしました「あさむらさき」を持って行く予定です。

昨年と出店場所が変更になっております。新しい出店場所は、材木町郵便局様の向かい側になっております。


2023/03/25(土)
材木町よ市 開幕祭
今年度、よ市は9月14日で50周年を迎えます!

昨年と出店場所が変わりますのでお知らせします。今年の出店場所は、材木町郵便局様の向かい側となります。

開幕祭に持って行くお酒は、3月発売の季節商品「鷲の尾 はな」、古代米で醸した「あさむらさき」、まだまだ夕方は冷えるのでお燗酒にピッタリな「陸羽132」をご用意してお待ちしております。尚、食べ・飲み歩きは昨年と同様に禁止となっておりますのでご注意ください。

今年も月に一度の出店にはなりますが、どうぞよろしくお願い致します。


2023/03/06(月)
3月10日 いわて生酒巡り 蔵元トークイベント
岩手の生酒をお楽しみいただける一夜限りのイベントが開催されます。
当日は岩手県内4社の生酒を、ダイニング&バー ジョバンニの櫻 正樹 料理長が提案する岩手の生酒とぴったりのお料理と共にお楽しみいただけます。
お申し込みは下記URLよりお願いいたします。

https://morioka.metropolitan.jp/restaurant/list/giovanni/menu/iwatenamazaketalkevent.html

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日時 2023年3月10日(金)
会場 メトロポリタン盛岡 ニューウィング 2F ジョバンニ
料金 お一人様 ¥5,000
いわて生酒巡り 蔵元トークイベントが開催されます。
岩手県は日本三大杜氏のひとつ「南部杜氏の里」として知られ、多くの酒蔵が研鑽を積み、磨き抜かれた技から数々の銘酒が生まれています。「生酒」は製造過程で一度も火入れ(加熱殺菌)を行わない、まさに「生」のお酒。しぼりたて、生き生きとしたフレッシュな美味しさはこの時期ならではの味わいです。
今回は、各酒蔵の生酒をお楽しみいただけるこの時期に、それぞれの蔵元よりお話を伺いながら、生酒をご堪能いただくトークイベントを開催いたします。「知って」「味わい」、蔵元と直接交流できる一夜をぜひお楽しみください。


2023/03/06(月)
岩手県新酒鑑評会における賞状授与式並びに祝賀会について
 今年の岩手県新酒鑑評会は上位入賞酒発表会を、出品酒をお楽しみいただくパーティーと合わせて行います。

 今年の岩手の日本酒をいち早く味わう会になります、是非多くの皆さんにご参加いただけたらと思います。

日時 令和5年3月23日(木)
   受付 16:00 -17: 00 / 開演 17:00-20:00
会場 ホテルメトロポリタン盛岡本館4階
料金 お一人様 10,000円(税込み)
締切 5月15日
お申し込み先 岩手県酒造組合

申し込みは下記の画像を印刷してFAX頂くか、お電話で承ります。


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