2021/09/30(木)
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「陸羽132 長期生酛2019」「八幡平 月華」発売のお知らせ
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「陸羽132 長期生酛2019」 生酛仕込みは江戸時代に完成された伝統的な酒造りの方法です。生酛で育てた酵母はアルコールに強くなり、長期の枯らしにも耐えられます。通常は枯らし期間10日程度のところ、93日と超長期にして(酒母日数:116日)タフな酵母によって造られたお酒です。このお酒は2020年4月に搾って、貯蔵・熟成したものになります。角が取れて口当たり丸く、甘み・酸味・旨味が調和し、厚みを増した飲みごたえあるお酒になります。
蔵元出荷日 2021年10月14日 希望小売価格(税込)1,490円
「八幡平 月華」 10月20日 蔵元出荷 わしの尾では初めての『吟ぎんが』(精米歩合40%)・高温糖化酒母で華やかな香りとすっきりとした酒質を目指して造った純米吟醸酒になります。高温糖化酒母とは蒸米・麹・水を混ぜ合わせる最初の工程で55℃を8時間保つことによって、高温環境下で酒母全体を無菌状態にすること、麹の酵素を破壊することなく効率的に糖化を行い、酵母を純粋培養する環境を作り出すという仕込み方法です。 『月華』は、華やかな吟醸香と口当たり甘く、爽やかな酸味があり、雑味の少ないスッキリとしていて、後口に『吟ぎんが』らしい複雑な味わいが顔を出すお酒になります。
蔵元出荷日 2021年10月20日 希望小売価格(税込)2,277円
是非、旨みが増した弊社の日本酒と秋の味覚をあわせて 楽しんでみてはいかがでしょうか!
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