2019/01/18(金)
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お燗について
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寒い時季になると「鍋料理には燗酒が旨い!」とか聞くと思いますが、具体的にどの位の温度にして飲んだらいいのか? なんて思った方もいると思いますので、ちょっとした酒知識を一つ。
お燗にも種類がありまして、
日向燗 33℃位 香りがややたちなめらか 人肌燗 36℃位 米、麹の香りや味が口の中で膨らむ ぬる燗 40℃位 人肌より更に香味が膨らむ 上燗 45℃位 更に香りは豊かになるが、味が引き締まっ てくる 熱燗 50℃位 ここまで温度が上がってくると香りが シャープになり、キレの良い味わいが出て くる 飛び切り燗 55℃位 更にシャープになり、辛口傾向に
こんな具合に、一つの酒で温度によって味わいがかなり変化しますので、興味のある方は料理と合わせて色々と試してみるのも面白いんじゃないでしょうか?
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