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2018/12/19(水)
先日、お得意先を訪問した時、従業員の方から
日本酒が好きで毎日飲んでいるが、お燗にして
飲むと当社の金印が一番美味しいとうれしい話
を聞きました。
今後も、当社のファンが増えることを期待した
いと思います。


2018/12/18(火)
🎄クリスマス目前!! パーティや会食には是非『あさむらさき』をどうぞ!!
わしの尾 古代米仕込 『あさむらさき』は
アルコール度数13度と控えめに醸しており、甘口のお酒です。

甘口ではありますが、心地よい酸味が利いていて後口スッキリです!!

また、淡いピンク色は、古代米の色素 アントシアニンです。美容と健康に良いかも・・・・。


食前酒、ウェルカムドリンクまた乾杯のお酒にぴったりの日本酒です。


パーティや会食には是非『あさむらさき』を是非お試しください。


2018/12/17(月)
わしの尾「しぼりたて原酒」出ています。日本人だけでなく外国の人達も美味しい、旨いと好評です。私も大好きです。皆さんもどうぞ。


2018/12/15(土)
幸せは大宮駅から?
 滅多に岩手から出ないわしの尾ですが、今月24日〜27日までの「大宮駅 いわて産直市」にお酒を出します。一年で一番の繁忙期なので人員は派遣できませんが、地元「八幡平産業振興」さんが売り場の面倒を見てくれることになっております。
 販売されるお酒は「しぼりたて原酒」「結の香」「北窓三友」「蔵人の酒吟醸酒」の4種類。フレッシュギンギンのお酒から、しっとりふくよかな味わいのお酒までセレクトしました。
 クリスマスは大切な人と心通わせながらふんわり暖かく、お正月は故郷に帰省して和やかに「宅飲み」。1本のお酒から、幸せ時間を始めてみませんか。


2018/12/14(金)
12月 年の瀬
12月半ば 年の瀬を控えて 酒造りの製造から販売 全ての部門で繁忙期 慌ただしく仕事しています。車両はお酒を満載 安全運転でお届けしています。

冬期限定 しぼりたて原酒 好評発売中です。


2018/12/13(木)
忘年会シーズン
八幡平市には温泉施設があります。
これからは会社、友達、家族等で忘年会をやる機会
があると思います、飲みすぎには注意!!
お酒は楽しく、美味しく飲みたいものですね
お酒を飲んだら車の運転はしないようにしましょう。




2018/12/12(水)
冬季限定 しぼりたて原酒
現在期間限定で販売しております「しぼりたて原酒」は、生酒です。酵母が生きているので酒質が日に日に変化していきます。私が先日開けた時は、はじめは口に含むと甘味を感じましたが、後には辛味も感じました。そしてなんといってもフレッシュな香りがしました。これも日が経つと変わっていくはずです。

この今しか楽しめない「しぼりたて原酒」の変化を試してみて下さい。


2018/12/11(火)
寒くなってきました。
 今日も出勤途中の道路の温度計が−6℃と急に寒い日々が続いています。
 11月は気温が高かったため、蒸米を冷やして醪を低温で仕込むのに苦労しましたが…いよいよ酒造りに適した季節になり寒造り本番といったところです。


2018/12/10(月)
冬の三部作、第一弾!
やっと雪が降り、寒さも連日氷点下になり冬本番を感じるようになってきました。
 12月は忘年会シーズンでお酒を飲まれる機会が増えると思います。
 そんな時は、わしの尾、冬の三部作、第一弾
「しぼりたて原酒」
で乾杯。冷えたしぼりたては、体に沁みます。
 器も工夫すると更に味わいが出ます。
特に冷えたお酒には、漆器の器が最高です。持つ手のぬくもりが伝わりにくく、冷えた状態が持続します。
形や大きさも様々で漆器工房を訪れて気に入った器を探すのも美味しくお酒を飲む醍醐味ですね。


2018/12/08(土)
今年のしぼりたて原酒
今月より出荷されている「しぼりたて原酒」ですが、昨年まではしぼってから2〜3日余裕をもってビン詰めを行っていましたが、今年はしぼったままのフレッシュな味と香りを皆様にお届け出来る様、しぼり終わってから直ぐにビン詰めをしております。

また、日本酒造りは酵母や麹等の微生物を使用して造られておりますので、できあがった酒ごとに香りや味わいが違い、そに微妙な変化を楽しんでもらいやすいのも{しぼりたて原酒」だと思います。

この後しぼられる醪もありますので、そちらも飲みくらべて楽しんでみてはいかがでしょうか?


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shiromuku(hu1)DIARY version 3.10