TOP

Log32

2018/09/01(土)
今年の酒造りが始まりました。
 今日の初洗米から平成30BYの造りが始まります。午後にはお酒の神様である松尾様に参拝をして今年の造りでよいお酒が造れること、怪我・事故なく無事に造りを終えることをお祈りしてきました。
 今年も新たな課題・挑戦のある造りとなりますが、良いお酒を皆様に届けられるように頑張ります。

※9月1日からゆうパックの荷造り送料が値上がりになりました。


2018/08/31(金)
腰痛対策
 腰痛に悩まされている人が多く、弊社では腰痛対策として朝礼の時、体操を行っています。
 まず、骨盤を下に押しながら軽く反る運動を行い、3か月前からは、更に腹筋体幹運動をしています。どちらも、軽めの運動で負担をかけ過ぎず継続を目指しています。
 おかげで「腰が痛い」とあまり発しなくなったような気がします。

※9月1日よりゆうパックの荷造り送料が値上がりになります。
 


2018/08/30(木)
酒造り間近!
製造準備も順調に進み、いよいよ今年度の初洗米の日も近づいてきました。

今年も新しい取り組みや設備を取り入れたので、昨年以上に美味しい品質になるよう、気合を入れて頑張っていきます!!


……っと、気合を入れすぎて事故や怪我をしないよう落ち着いた行動を心掛け、楽しみながら酒造りをしていきたいと思います(^^)。


※9月1日より、ゆうパックの荷造り送料が値上がりになります。


2018/08/29(水)
食の秋間近かです!!
お盆を過ぎたあたりから、秋の気配を感じている私。
秋といえば、やっぱり『食欲の秋』ですよね〜!!
秋の味覚を味わい、寒くなってきたら、
秋刀魚をお供に、燗酒を楽しもうかなと、楽しみにしている、今日この頃です。


2018/08/28(火)
スイカの皮で粕和え
自社の吟醸粕で、普段話捨ててしまう『スイカの皮』で粕和えを昨日の夕食で作ってみました!!
シャキシャキした触感が楽しめる、季節感のある一品ができました。
塩もみをして和えるだけの簡単調理(^^♪!!
是非お試しを。

残暑の残る八幡平市、スイカの皮で一杯(^^)/なんてのも乙なものです。



2018/08/27(月)
自社水田の様子
 自社で栽培している酒米「はなの舞」ですが、8月から出穂し始め、徐々に色付き始め穂も垂れてきています。
 昨年に比べ雑草も少なく、全員で雑草対策を行っている成果が徐々にみえはじめていると感じます。今後は、天候を見ながら収穫遅れ等による品質低下がないよう注意していきます。
 はなの舞は、12月発売予定の「しぼりたて原酒」に使われているお米です。また、来月発売の「秋あがり」にも昨年とれたはなの舞が使われております。


2018/08/14(火)
8月18日材木町よ市が熱い!?
暑い日が続いております。皆様、いかがお過ごしですか?
お盆で疲れた体をよ市で休ませましょう。
と言うことで今週末18日、材木町よ市に出店します。

夏でも日本酒、いやいや夏こそ日本酒、しかもお燗酒!
たまには真逆の発想も面白そう!というわけで、「燗酒」やりますよ〜


さらにさらに・・・今回も酒造りへの熱い思いを胸に蔵人が参ります。

9月29日の日本酒夜学まで待てない方、あるいは参加できない方、
そしてそして八幡平市まで来られない方、この機会をお見逃しなく!


2018/07/31(火)
ハーベストレストラン2018 ご参加いただきありがとうございました。
当日は八幡平市で、県内外のお客様と岩手県の食産業の体験や、岩手県のこだわりの料理とともに、わしの尾のお酒をご提供させて頂きました。お客様と貴重なお時間を共有させていただきました。

これからも、様々な場面にマッチしたお酒を発信して参りますので、宜しくお願いいたします。


2018/07/30(月)
材木町よ市・永祥院前ビアガーデンお越しいただきありがとうございます。
2日間とも大変暑い中、来ていただきありがとうございました。

キンキンに冷やした日本酒は飲みごたえバッチリではなかったでしょうか。

次回は8月18日出店予定です。
皆様お待ちしております。


2018/07/20(金)
ビアパーティーinプラザあい
岩手町のプラザあいで今晩6時からビアパーティーがあります。

わしの尾のお酒を持って参加します。
みなさんおいでください。


 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
[TOP]
shiromuku(hu1)DIARY version 3.10