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2017/02/03(金)
本屋さんで日本酒フェア!
本日より東北の書店で日本酒フェアが始まります。

最近は日本酒に関する書籍や雑誌の特集が増えていて、書店に足を運ぶたびに日本酒熱の高まりを感じていましたが、ついに本屋さんに景品として本物の日本酒がお邪魔させていただけることになりました。

フェアを実施している店舗で1,000円以上本を購入するとスタンプが1個押してもらえます。3個集めることで応募できるコースは、日本酒14銘柄から好きなものを選べる「日本酒コース」と1,000円分の図書カードが当たる「読書コース」の2種類です。

東北各県から2蔵元が参加していて、岩手県からは弊社と釜石の「浜千鳥」さんです。

ぜひぜひキャンペーン参加の書店にお立ち寄りください。
岩手県内は19店舗が参加しています。


2017/01/07(土)
2017年が始まりました。今年は酉年ですね。酉という漢字は酒壺を描いたもので、それに水を表すさんずいを加えて「さけ」という意味になり酒に関する字に使われてきました。
 また、収穫に縁起が良い年でもあるそうなので、今までの集大成を目指して鷲が雄々しく羽ばたくように飛躍できる年になればと思います。


2016/12/31(土)
2016年、ありがとうございました。
本日仕事納めとなりました。

昨年に引き続き雪が少ない12月になりました。
今の時代には「いつも通り」はないように思われます。
今年もたくさんの方に「日本酒 鷲の尾」をお楽しみいただきましたことに感謝いたします。

弊社のお酒は岩手にしか卸していない為にあまり知られていない銘柄ではありますが、日本酒が年々美味しくなる時代に、相も変わらず鷲の尾をお選びいただける皆様の期待を裏切らない美味しいお酒を造ってまいります。

会社内の話で恐縮ですが、今年は社内で課題となっていることをひとつひとつ解決していくことを目標に取り組みました。それが達成できたことは私たちにとって大きな自信となりました。来年はこれを足掛かりにして飛躍する年としたいと思います。

2016年12月31日


2016/12/07(水)
 お待たせしました。いよいよ『しぼりたて原酒』の瓶詰めが今週から始まり、順次出荷となっています。
 今年のお酒もついつい次の一杯に手を伸ばしてしまうという飲みやすい出来ではないかと思います。ただし、飲みすぎに注意して楽しく飲んでくださいね。


2016/12/07(水)
しぼりたて原酒 1.8L詰が出荷開始。
本日より、鷲の尾のしぼりたて原酒を出荷開始しました。まずは1.8L詰めから。「美味しかったけど、次にお店に行ったらもう売っていなかった」とがっかりされることがないように、年明け3月までロングセラーです。

※本製品は生酒です。時間とともに風味が変わってくることも魅力の1つです。保存は冷蔵でお願いいたします。


2016/11/13(日)
 11月に入って『しぼりたて原酒』の醪の仕込みが順調に進んでいます。来月どんなお酒になるのか楽しみです。
 気温も次第に下がりだんだんとお燗のお酒が恋しくなる時期がやってきました。『金印』や『北窓三友』の燗酒にお鍋なんていいですね…


2016/10/21(金)
 10月も半ばになり2日に一本お酒を仕込む半仕舞いといういつもの蔵の状態になりました。
 また、9月に仕込んだ醪の経過も順調に進み、今期初めての上槽が行われてこれから次々とお酒を搾っていきます。
 だんだんと仕事量も増え忙しくなってきましたが、怪我や体調に注意して万全な状態で仕事をしていきたいですね。


2016/10/14(金)
銀河のしずくがお酒になりました。
今年デビューした岩手県のお米「銀河のしずく」がお酒になりました。

酵母には岩手県の吟醸酵母「ゆうこの想い」を使って、華やかで透明な旨みがぎゅっと詰まったお酒ができました。

まもなく発売予定です。

「銀河のしずく」
アルコール分16度
希望小売価格1300円(税別)

いわて純情米のお店「銀河食堂」でも提供される予定です。


2016/10/12(水)
 10月7日に割烹たかはしで日本酒夜学が行われました。
 今回は蔵秘蔵のお酒というテーマでしたのでふだんなかなか飲む機会がないであろうお酒を中心においしい料理とともに味わっていただきました。
 わたしたちにとっても直接お客様から飲んだ感想やお酒に関する質問等を聞いたり、尋ねたりできるとても貴重な時間だと思っています。
 楽しい時間を過ごすことが出来たのならとてもうれしく思います。


2016/09/30(金)
 秋の味覚がお店に並ぶようになりましたがまだ気温は高く、不思議な日々が続いています。もう少し気温下がってくれるとお酒の仕込が楽になるのになぁ…。
 夏に人力で除草した田んぼの稲刈りが終わりました。これから精米をしていよいよ10月から「はなの舞」を使った『しぼりたて原酒』の仕込が始まります。
 また、先週から仕込蔵の5000〜6000リットルタンクへの仕込が始まり蔵の中がお酒の香りがし始めてきました。
 


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shiromuku(hu1)DIARY version 3.10