2016/09/29(木)
|
2016/9/28 岩手のお酒を楽しむ会を岩手大学で開催しました。
|
昨日岩手県青年醸友会のメンバーで、岩手大学構内にある盛岡市の産学官連携施設コラボMIUにて「岩手のお酒を楽しむ会」を開催しました。
冒頭に、岩手大学で清酒酵母の研究をされている下飯先生にお酒を発酵させる要である「酵母」について講演いただき、青年醸友会メンバーのお酒をチケット制で楽しんで頂きました。
お酒は22種類、各蔵の仕込み水である「和らぎ水」5種類を間に挟みつつ、学生さんと先生方に岩手のお酒を知っていただくことができたかと思います。岩手の大学生も日本酒を本当に好きな人が多いことを実感して、私達酒蔵はとても勇気を頂きました。 一人の学生さんから「岩手のお酒にはいろいろな味わいがあって、本当に楽しかったです」とコメントいただきました。 まさに伝えたかったところをしっかり受け止めていただけたことが嬉しいです。
ちなみに参加した学生さんは片付けまでお手伝いいただき、さすがは岩手大学!と思う会になりました。 岩手大学とコラボMIUの皆様、ありがとうございます!
写真は菊の司の平井さんが撮影しました。
|
|
|