2016/08/01(月)
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お酒と粕漬のセット 販売します。
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お酒と粕漬のセット、この夏も販売します。
前回の造りでは「生もと造り」に挑戦していました。 生もと造りはお酒を造る過程で乳酸菌の力を存分に引き出した作り方です。明治以降はより安全な清酒の醸造方法を追求する中でほとんど使われなくなった手法です。近年の清酒製造現場の衛生状況が昔と比べて大きく改善されたこともあいまって、近年また新たに取り組まれているのですが、実際のところ味わいがどう変わるものなのか興味があって造ってみました。
生もとで造った上撰と、普通に造った上撰と、是非比べてみて下さい。
セットに合わせたお酒はもう1本、宮沢賢治も愛した水稲品種「陸羽132号」で造った純米酒「陸羽132」。今年は宮沢賢治生誕120周年。
セットの粕漬はわしの尾の酒粕を使って、地元八幡平市の野菜(うり、きゅうり)を漬けたものです。
[商品内容と価格] ・上撰原酒、上撰原酒(生もと)、陸羽132(それぞれ300ml詰) ・粕漬(うり、きゅうり) 価格は税別 2,400円です。
[販売店] 地元の酒販店でつくる「酒屋万流の会」での店舗限定販売です。 取り扱い店舗(50音順) 川村商店 TEL:0195-76-3536 FAX:0195-75-0550 Yショップ松尾八幡平 TEL:0195-78-4133 工藤酒店 TEL/FAX:0195-76-2922 沢口酒店 TEL:0195-76-3536 FAX:0195-75-0550 立万商店 TEL:0195-74-2530 FAX:0195-74-3155
工藤酒造店(株式会社わしの尾) TEL:0195-76-3211 FAX:0195-76-3212
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