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2019/11/01(金)
半仕舞
11月に入り「半仕舞(はんじまい)」がスタートしました。

「半仕舞」とは1日おきに1本ずつ醪を仕込むことを言います。

今年度はこのペースで3月上旬まで70本超の醪を仕込みます。


おいしいお酒をお届け出来る様、怪我やミス・トラブルの無いように作業していきます。


2019/10/31(木)
結の香
 今日は結の香50%精米の山廃酛の仕込みを行いました。今年の結の香はどのように溶けるのか、硝酸還元菌・乳酸菌・酵母といった微生物の働きや温度経過などを気にしながらより慎重な判断をしながらの作業となります。
 2か月後しぼった時のお酒の出来が楽しみです。


2019/10/30(水)
歴史有る品種
 岩手県北部もほとんどが稲刈りを終え秋から冬への季節の移り変わりを感じる今日この頃です。
稲作に携わった方は、一度聞いた事の有る品種だと思いますが
「陸羽132」
1921年に日本で初めて人工育種に成功し特に東北各地に広がった冷害に強い品種です。
その後ササニシキ、あきたこまち、ひとめぼれなど有数な品種を生み出す原点とも言われるお米です。秋の夜長、ゆっくりとお燗で一杯お試しください。


2019/10/29(火)
気温も一桁になり、岩手山にも数回ほど雪化粧が見られる季節になりました。

蔵では岩手県産の酒造好適米が次々入ってきて、今朝は結の香の精米50%を使用した今季初の吟醸麹を製麹機に盛り込んでおります。
吟醸麹は今期より新しい製麹方法を採用し、昨年よりレベルアップした麹ができる様、挑戦したいと思います。

また、岩手山周りの米を使用したしぼりたて原酒の方も来月より仕込んでまいりますので、今年も楽しみにしてお待ちください。


2019/10/28(月)
がんづき作りました。
岩手県の郷土菓子として、農作業の合間の小腹満たしや、子供達のおやつとして親しまれて来たがんづきを今回、酒カスと味噌を隠し味に使い、蒸しあげてみました。
かなりざっくりな、分量で作ったので、大丈夫かなぁ〜と心配でしたが、「ふっくら、もっちり 」ほんのり酒粕と味噌の風味、とても美味しく、甘めに仕上がりました。

練り粕は好評販売中です。
来月から、板粕も販売予定です。
道の駅にしね、八幡平市内の酒販店にて販売しております。是非お買い求めください。


2019/10/26(土)
🥬セロリで粕和え‼
路傍の草木も紅葉し始め、秋色いよいよ濃くなってきた八幡平市。
秋と言えば「食欲の秋」‼ 昨日、自社の『吟醸練粕』と我が家で採れたセロリで『粕和え』を夕食に作ってみました。作り方は簡単セロリをお好み厚さにスライス、塩もみし、軽く水洗いし和えるだけ。セロリと酒粕の相性はバツグン‼
お酒のあてにも最高です。昨日、頒布会のお酒と一緒に美味しく頂きました。
是非一度お試し下さい。
わしの尾『練粕』好評販売中‼
道の駅にしね、八幡平市内の酒販店にて販売しております。
   吟醸練粕   1圈   。毅娃葦漾 弊波粥
   普通練粕   2圈   。僑娃葦漾 弊波粥
◎来月には『板粕』も販売予定です‼ もう少しお待ち下さい。


2019/10/25(金)
金印
 本日は、金印の瓶詰め作業を行っています!
金印は、わしの尾の代表銘柄でほっとするような甘味さが後味に残るお酒!冷やから燗まで幅広い温度帯で美味しく味わえます!秋の味覚とともに、楽しんでみてください!


季節限定商品!「芳醇熟成酒」蔵元出荷予定日は11月5日、酒販店店頭には11月6日以降から並び始めます!こちらもお楽しみに!


2019/10/24(木)
芳醇熟成酒
11月発売の季節限定商品のお知らせです。

旨味がのった濃厚で呑み応え抜群な芳醇熟成酒!
鍋料理や、きのこ汁など季節の食材と共に味わってみてはいかがでしょうか。

今年は1.8Lに加え720㎖も発売いたします。
蔵元出荷予定日は11月5日、酒販店店頭には11月6日以降から並び始めます。


2019/10/23(水)
稲刈りも無事終わり、夏の作業も、これで一段落。
ホッとしている今日この頃です。

週末は何年かぶりに、八幡平の紅葉を見て来ました。
久々に見たせいなのか(笑)とても綺麗に感じました。

昨日は晩酌に「生酒」を飲みました。
甘口でキレもあり、良いお酒でした。

台風が近づいています。皆様も気をつけて下さい。


2019/10/22(火)
 朝晩だいぶ寒くなって来ている今、八幡平周辺の
紅葉が見頃を迎えています。多くの人に紅葉と美味
しい食を楽しみに来て貰いたいと思います。
 今日は毎日の定番酒として、雄飛萬國翔(本醸造)
をおすすめします。県産米ささにしきを使用し醸し
た芳醇な旨口を感じる柔らかなお酒です。




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shiromuku(hu1)DIARY version 3.10