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2019/08/26(月)
酒造期前準備
真夏の暑い日差しも落ち着き、朝夕涼しい時期になって来ましたが、製造課ではお盆前から酒造期にむけての蔵の掃除や道具の洗浄・殺菌などを行っております。

弊社では毎年9月1日に初洗米を行いますが、それまでに各部屋を掃除・殺菌して酒造りの時期に移っていきます。

今年度もまた新しい取組みを取り入れて酒造りを行いますが、まずはその土台となる準備をしっかり行い、安心して皆様に新しいお酒を提供できる様に心して作業したいと思います。


2019/08/23(金)
🌾生育順調です‼
 
今日は二十四節気で言う『処暑』暑さも峠を超えたようで、朝夕の風に秋の気配を感じるようになりました。
自社の栽培米「はなの舞」は生育順調でお盆すぎから大分、稲穂が垂れて徐々に色付き始めています。
「はなの舞」のお米は『蔵の舞』のほかにも12月発売予定の『しぼりたて原酒』にも使われるお米です。
これから台風が多い時期、稲刈りまで残り約1ヵ月何事もなく無事に収穫出来ればいいなと思います。
◎飲酒運転は絶対にやめましょう‼


2019/08/22(木)
夏に燗酒お試しを!
体が意外に冷えてしまう夏
昔から、「暑い時には温かいものを」といわれていますよね。
実際に、江戸時代に書かれた、「養生訓」と言う文献には、「酒は、夏月も温なるべし。冷飲は、脾胃を破る」その続きには、「冬月も、熱飲すべからず。気を上せ、血液を減らす。」と言う記述があります。
どうやら、冷たくても、熱くても、体には負担がかかるようで、体温と同じ程度の温度が胃に優しいと言う事のようです。
日本酒の、身体を温める効果に加えて、さらに温かいものを口にすることで身体が温まります。まだまだ残暑が残る、この季節に、ぜひ、燗酒お試しください。
*秋あがり 9月5日から順次出荷開始予定!こちらも、是非お楽しみ下さい。


2019/08/21(水)
お盆も過ぎ
 日中の気温も下がり始め、過ごしやすい気候になってきましたね 日本酒を楽しむにはちょうど良い季節になってきました!
 そんな季節におススメのお酒「わしの尾 秋あがり」のご紹介です!ひと夏蔵で熟成させ、まろやかで旨味の乗ったお酒に仕上がった純米酒です!

 これからの季節に、ご賞味頂きたいお酒です!是非お楽しみくださ〜い! 9月5日から順次出荷開始予定!


2019/08/20(火)
9/6(金)ホテルメトロポリタンNEW WINGにて、「第40回いわてきき酒選手権」と「酒パJAPAN」が同時開催されます。

 〜第40回いわてきき酒選手権〜
・5問マッチング競技で5種類のお酒を当てます。
・個人成績上位2名は、「全国きき酒選手権大会」へご招待!

 〜酒パJAPAN〜
・鏡開き
・ホテルメイドの料理と和スイーツ
・三味線パフォーマンス
・盛岡芸妓の舞
・お楽しみ抽選会

盛り沢山のイベントとなっております。

※お申込み・お問い合わせは岩手県酒造組合までお願いします。http://iwatesake.jp/


2019/08/19(月)
お盆も過ぎ・・・
暑い日が続いていますが、暑い中にも何と無く秋の気配が感じられる様になってきました。

会社の田んぼも大分、穂が垂れてきました。
このまま何も無く、順調に育って欲しいものです。

まだ先は長いですが、引き続き、頑張って管理していこうと思います。


2019/08/17(土)
 昨日の台風10号は、県内には大きな被害が
なく北へ行ったようです。
今日は、曇りの天気ながら30度越えの蒸し
暑い天気となっています。
暑い時期、晩酌に生酒を飲む時、時々少量の
氷を入れて飲んでいます。生酒の濃醇な味わ
いが、氷を入れる事でいつも飲む生酒より
いっそう美味しく感じられます。


2019/08/14(水)
みちのく八幡平、故郷もお盆です。

帰省客が、いっぱい!
えっ!人の影が薄い・・・本当に帰ってきているのかな?
休みが長いから見えないかもしれない。

地元の盆踊り、花火大会には、いっぱい来るかも?
短い夏、みんな「故郷」思いっきり楽しんで下さい。


2019/08/13(火)
8月13日今日は盆の入りです。
本日は、盆の入りということで、大勢で食卓を囲む機会も多いと思いますが、『食中酒におススメ』の純米酒 『蔵の舞』を紹介したいと思います。

『蔵の舞』は、自社米、無農薬栽培をしております『はなの舞』を使用して醸しております。


口に含むと米の旨味がふわっと口に広がり、後からやさしい酸味、また旨味が下を包む、後キレの良い純米酒です。

料理の味を邪魔せず、スイスイ飲み進む純米酒です。

美味しい料理に、『わしの尾 蔵の舞』いかがですか


2019/08/09(金)
8月10日、材木町よ市に雋(せん)、持って行きます。
この夏を最高に楽しく、美味しく!! そんなコンセプトで鷲の尾最上級のお酒「雋」を持って行きます。
山田錦35%精米の純米吟醸酒「雋」。美味しいをもっと美味しくお出ししようと、蔵でキンキンに冷やしております。
明日、皆様の笑顔にお会いできることを楽しみにしております。


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shiromuku(hu1)DIARY version 3.10