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2018/10/11(木)
本日6本目の添を仕込みました。ここから9本目までの醪が「金印」になります。

「金印」は後味に甘みが残るほっとするような味わいのお酒です。


現在、蔵の中は醪の醗酵した香りが広がってきています。数日後には1本目の醪を搾ります。今年はどんなお酒になっているか楽しみです。


2018/10/10(水)
『しぼりたて原酒』
 今日は新酒『しぼりたて原酒』の1本目の酛を仕込みました。自社田での無農薬栽培による新米『はなの舞』で酛を造りました。
 12月初旬に製品として出荷され、多くのファンがいるお酒です。おいしいといって飲んでもらえるように丹精込めて仕込んでいきます。


2018/10/09(火)
旬の味覚
 岩手秋の味覚といえば、「松茸」があげられます。
数百円から数千円で道の駅などで購入できますが醍醐味は、その香りではないでしょうか。
大きい物は食感もいいですが割いてトースターなどで焼いてみると香ばしく香りが立ちます。
 更にお燗した「鷲の尾金印」にひたして口に含むとより香りが立ち、負けずと「金印」の旨みが膨らみ、冷えた体に程よい温かみがあるお酒がスゥーっと胃袋まで到達。
これが日本酒の醍醐味。


2018/10/08(月)
上撰の仕込み
蔵の仕込みは先月からゆっくり始まり、四本目まで仕込まれました。

今日までに仕込んできた醪は上撰にのお酒になる醪で、一本目に仕込まれた醪はあと10日ほどもするとしぼれる状態になります。

普段は人気のある金印に隠れて控え目ですが、芳醇旨口のその酒質は弊社では二番目の出荷量を誇る人気の銘柄です。

燗でもロックでも幅広く安定して楽しめる上撰。
もちろん、料理との相性も幅広く楽しめますよ。


2018/10/06(土)
酒粕プリン作りました。
最近、健康志向の方の中で、酒粕が美容や、健康に良いと密かに人気がありますよね。
料理に使うと、コクや旨味が増したり、体の中からきれいになれる食品だと思います。
そんな、酒粕で甘酒を作り、ゴマ入りと甘酒そのままのプレーンの甘酒プリンを作りました。
皆さんも酒粕で、自分好みの一品を作ってみてはいかがでしょうか?


2018/10/05(金)
当社一押しの純米酒です!!
秋も段々と深まり八幡平の紅葉も見頃になって来ました。

本日、当社では、『北窓三友』のビン詰めをしました。

このお酒の特徴は、口の中に広がる柔らかな味わいの中に、スッキリとした酸味がメリハリをつけてくれる 「後キレの良い純米酒」です。

秋の美味しい味覚とともに是非一度味わってみてください。

週末には八幡平山賊祭りもあります。天候が心配されますが、是非八幡平に足をお運びください。



2018/10/04(木)
食欲の秋
秋は、美味しい「旬の食材」が沢山出回る季節ですね。
そんな秋の食材を、練粕を使ったレシピで楽しむのも、
この季節にはたまりませんね〜

そこで、鷲の尾の練粕!!

これから旬の鮭を使った粕汁や、キノコを使った粕あえ、豚肉の粕つけ等々、様々な食材に酒粕の風味・コクがマッチします!

鷲の尾「練粕」ですが、道の駅にしねをはじめ、八幡平市近隣のお取扱店にて販売しておりますので、旬の味覚を是非酒粕レシピで楽しんでみてください!


2018/10/03(水)
「銀河のしずく」できました!
最近テレビで銀河のしずくのCMが流れていますが、今年もわしの尾「銀河のしずく」出荷します!
お米の風味を、やさしい酸味で包んだ香り豊かな純米酒です。

今が旬の鮭とキノコのホイル焼きを合わせてみてはいかがでしょうか。

鷲の尾 銀河のしずく
希望小売価格 1,300円(税抜)


2018/10/02(火)
先月で、渓流釣りも終りました
いつも、釣るのが楽しみで食べる事は無いの
ですが、シーズン最後、やまめ.岩魚各一匹
塩焼きで食べました。
塩味の魚と金印の旨口がとても合い酒が
すすみました。


2018/10/01(月)
日本酒の日
今日は日本酒の日です。
軽めで飲み易い「あさむらさき」を買って、
晩酌しようと思います。夜が楽しみです。


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shiromuku(hu1)DIARY version 3.10