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2015/03/28(土)
4月4日はよ市開幕です!!わしの尾も出店します。
待ちに待った材木町よ市が4月4日に開幕します。今年も、月に1回の出店予定です。
 出店予定はホームページの、お知らせの欄に記入いたしますので、ホームページもたまにチェックしていただければ幸いです。
今回は、「春爛漫、桜の季節にピッタリのわしの尾」をテーマに、花見酒、行楽のお供にピッタリの旬なお酒を持っていきますのでよろしくお願いします。





4月4日(土曜日)15:00時〜 盛岡市材木町よ市




2015/02/23(月)
酒と肴の器 2015 ご来場ありがとうございました。
2月20日〜22日に開催した、酒と肴の器2015。
昔ながらの母屋を会場に、蔵見学、お酒の試飲販売、器の展示販売、手打ち蕎麦、酒粕を使った甘酒やおつまみなどをお楽しみいただきました。

たくさんのお客様にご来場いただきました。
ありがとうございます。

蔵見学が大変好評で日曜日はお断りすることもありました。
申し訳ありません。

また来年も2月最終週の金土日の3日間で開催予定です。
楽しい企画でお待ちしています。


2015/02/19(木)
酒と肴の器 2015
今年も2月20日(金)〜22日(日)まで、「酒と肴の器」と題した蔵開きを開催いたします。

酒器の販売、お酒の試飲販売、蔵見学、甘酒や手打ちそばの試食など楽しい企画でお待ちしています。

詳しくは 上のメニューの「酒と肴の器」をクリックしてご覧ください。


2015/01/05(月)
新年あけましておめでとうございます。

本日が初荷となります。
正月の間に休んでいた仕込みも始まりました。

新酒「しぼりたて原酒」もおかげさまで大変好評を頂いているとか、帰省された方が「楽しみにしてました」とお酒を手に取っていただいたという声も耳にしました。地酒を造る蔵としてこれほどありがたいことはありません。

「美味しいお酒を造ること」
「お酒を飲む場を楽しいものにすること」
2015年のわしの尾もこの2つを仕事の中心として取り組んでいきたいと思います。

本年もよろしくお願いいたします。


2014/12/31(水)
仕事納め
本日、大晦日をもって2014年の仕事納めとなりました。

今年1年大変お世話になりました。

いろいろな場面で「鷲の尾、美味しい!」という声をいただくことが製造から瓶詰製品仕上げ、配達に携わる、私たちそれぞれにとって励みになった1年でした。

今年もっとも印象的だったのは5月に発表された全国新酒鑑評会において「鷲の尾 結の香」が金賞を受賞したことでした。
この鑑評会は102回を重ねる歴史ある、世界最大の日本酒の鑑評会です。ここで金賞を受賞するためには出品されるお酒は原料米に山田錦を用い、アルコール添加により酒質を調整した吟醸酒ではないと難しいといわれています。
にもかかわらず岩手県の米「結の香」と酵母「ジョバンニの調べ」で醸された純米吟醸酒がこのように評価されたことを、この岩手で酒造りをする蔵元として本当に誇りに思います。

9月から始めたお酒の仕込みもようやく折り返し地点です。
年明けからも「岩手のイイモノ」の一銘柄として、美味しいお酒を造り続けていきたいと思います。

美味しいお酒とともに!
よいお年をお迎えください。


2014/12/05(金)
しぼりたて原酒瓶詰めが始まりました。
本日より新酒の「しぼりたて原酒」1.8L詰の瓶詰めが始まります。今年も美味しいお酒にできあがりました。

12月6日土曜日より、蔵から出荷します。


2014/11/26(水)
ぬくだまる酒とうつわの手仕事展 1月開催
今年も銀座にある岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」でお酒と器の展示会を開催致します。

美味しいお酒をいわての素敵な器で楽しみませんか?

「ぬくだまる いわて酒とうつわの手仕事展」
会場:いわて銀河プラザ
会期:1月22日〜25日 10:00-19:00
   (最終日は17:00まで)

詳しい情報は、下記に少しずつ掲載していく予定です。
http://www.washinoo.co.jp/suimokukindo


2014/11/26(水)
11月29日よ市出店します!!
本年も月に一回の出店でしたが、ご愛顧いただきまして、誠にありがとうございました。
時の経つのは、早いもので今年もよ市最終となってしましました。
本年度の御礼の気持ちを込めまして出店させていただきます。
  
今回のよ市は、『寒い冬のあったか料理』にピッタリの純米酒を持っていきます。
鍋を囲みながら、お燗酒をギュッと一杯やれば、心も体も暖まります。

それでは、当日のご来場お待ちしております。


11月29日(土曜日)15:00時〜 盛岡市材木町よ市


2014/11/06(木)
芳醇熟成酒が発売になりました。
蔵の中に新酒の醪の良い香りがしてきました。
新酒「しぼりたて原酒」の発売がいよいよ来月に迫りましたが、その前にお薦めのお酒をご紹介致します。

11月にしっかり熟成させた膨らみのある原酒「芳醇熟成酒」が発売になりました。円熟の旨みをお楽しみ頂ける本商品は、これからの季節にぴったり。寒さが増してきて料理の味付けも濃いものが多くなってくる、これからの季節にピッタリのお酒です。冷や〜燗まで、それぞれの温度帯でお楽しみ頂けます。

※本商品は1.8L詰のみになります。
※蔵の在庫は全て出荷致しました。酒販店在庫のみとなりますのでお早めにお求め下さい。

練粕の在庫も少なくなってきました。

本日FMいわて八幡平支局の番組「HAPPY八幡平」で酒粕の使い方ついて取材して頂きました。会社で作っている酒粕を使った料理をご紹介しています。11月11日の12時からの同番組で放送予定です。


2014/09/04(木)
9月13日(土)盛岡市材木町よ市に出店します!!
今回のおススメその1

秋あがり純米酒発売!!!
冬に醸した新酒が、蔵の中で静かに息づき、秋とともに味わい豊かになりました!。

 今年の秋あがりも味が乗って、味わい深い純米酒となっております。 
 秋の味覚と友に『秋あがり純米酒』はいかがですか?
よ市の会場で秋の味覚を捜し、純米酒で、ギューっと一杯いかがですか?皆さんで実りの秋を楽しみましょう。


今回のおススメその2

限定品 わしの尾特製『粕漬け』販売いたします。

日本酒のつまみには、やっぱり粕漬けでしょ!!
一口粕漬けを頬張ると、口の中にやさしい酒粕の香りと旨味が広がり、しあわせな気持ちになれます。また、ご飯のお供にもどうぞ。

 限定品のため、欲しい方は早めの来場お待ちしております。


9月13日(土曜日)15:00時〜 盛岡市材木町よ市


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