TOP

Log22

2014/02/23(日)
酒と肴の器2014 本日最終日
酒と肴の器2014 本日最終日です。

一昨日昨日の二日間、たくさんの方にご来場頂きました。

本日はお餅つきを行います。
(1)12時〜 (2)13時〜 の2回です。
ご来場頂いた方にお餅つきを手伝って頂く予定です。
よろしくお願いいたします。


2014/02/21(金)
酒と肴の器2014
21日(金)より、23日(日)まで、築250年ほどと伝えられる弊社母屋で「酒と肴の器2014」を開催しています。
今年も素敵な器が、弊社の古い母屋を彩ります。
岩手県内の器の作り手による陶器、磁器、漆器の中から、お気に入りの器を見つけて頂けると思います。

企画内容
・8工房による酒器などの器の展示販売
・お酒の試飲販売
・会場限定のにごり酒を販売
・地元はっとの会による手打ち蕎麦のお振る舞い
・甘酒や酒粕をつかった料理の試食
・蔵をご案内。(1日6回。各回15名まで)
・地元写真家グループによる写真展

駐車場はいくらか用意していますが、数が少ないのでできるだけ公共交通機関をご利用下さい。
岩手県北バスの大更停留所は会社の目の前です。


2014/02/03(月)
酒と肴の器2014
酒と肴の器2014のサイトを公開致しました。
上の「酒と肴の器」のボタンをクリックして下さい。


2014/01/31(金)
酒と肴の器2014
今年も鷲の尾の蔵開き「酒と肴の器2014」を開催致します。

今年は会場限定でわしの尾のにごり酒を販売致します。
にごり酒に合わせて、かつて昭和の初め頃まで安代、浄法寺地区で「どぶろく」をのむ為に使われていた器「こぶくら」を日本酒用にリデザインした器を販売致します。

「こぶくら」は浄法寺椀を小さくディフォルメした形をしていて、スタイリッシュかつかわいらしく、お酒の香りと味わいを愉しむのにお薦めの器です。
昔の人は、お酒を美味しく飲むためにどんな器が相応しいかよく知っていたのです。

蔵見学も、お酒の試飲も、手打ち蕎麦の試食もお楽しみ頂けます。

併催企画として、おおぶけまちなかギャラリーを今年も開催致します。詳しくは2月3日にご紹介致します。

酒と肴の器2014
会期:2月21日(金)〜2月23日(日)の三日間 10時〜16時
会場:岩手県八幡平市大更22-158 わしの尾母屋


2013/12/31(火)
仕事納め
本日、無事仕事納めとなりました。

今年の新酒「しぼりたて原酒」も美味しいお酒にできあがりました。年末年始のお酒としてお楽しみ頂けたらと思います。


12月には「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。それぞれの地域の食文化が見直される景気になるのではないかと期待しています。
地酒を製造するメーカーである弊社はますます地域の味わいを大切にしてお酒造りをしていきたいと思います。


年明けは1月16日〜19日まで、いわて銀河プラザでお酒と器の企画があります。
第3回 ぬくだまる お酒と器の手仕事展
http://www.washinoo.co.jp/suimokukindo
県北に伝わる幻の器「こぶくら」をはじめ、岩手の器の作り手による素敵な酒器をご覧頂く機会ですので、是非足をお運び下さい。

また、今年で5回目となる、弊社母屋で開催する「酒と肴の器 百選・百様」も、2月21日(金)〜23日(日)を予定しています。今年も会場限定のお酒を販売します。

本年も多くの皆さまにお世話になりました。
どうもありがとうございました。

私どもの造る美味しいお酒を、ますます楽しく味わって頂けるよう
来年も取り組んでいきたいと思います。


2013/11/22(金)
11月30日よ市出店します!!
11月30日、盛岡市材木町よ市に出店します。

 暦の上では、二十四節季の『小雪』を迎え、平地にも雪がちらつき始めました。酒蔵ではとろーり〜とろり〜と現在仕込みの真っ最中でございます。
 さて、今回のよ市では、本年度の感謝を込めて、酒蔵でしか味わえない『しぼりたてのお酒』を試飲していただこうと、現在企画中です!!
 ぜひ、しぼりたての香りと風味を体験してください!! 
 その他、師走、年越しにぴったりの純米酒等お持ちいたしますので、ぜひご来場ください。

11月30日(土曜日)15:00時〜 盛岡市材木町よ市


2013/11/22(金)
板粕の出荷はじまります。
少しずつではありますが、お酒を絞った時にできた板粕を地元の酒販店中心に出荷を始めました。
まだ入荷されていないお店もあるかと思いますが、順々にお届けしています。
板粕はお酒を絞って残ったものをすぐに袋詰めしたものです。甘酒を作るのにお勧めですし、衣をつけずに素揚げにするとフライドポテトのようで、お酒のおつまみになります。

弊社の新酒「しぼりたて原酒」の醪は順調に発酵を続けていて、蔵の中はとても良い香りがしています。今年も美味しいお酒になりそうです。美味しいので飲みすぎに注意です。
1.8L詰は12月7日ころ、720ml詰は12月14日ころの発売予定です。(配達の都合などで、前後することがあります。)
板粕もおススメですが、お酒も美味しいです。

11月30日には本年最後の材木町よ市に、美味しいお酒を持っていきます。今年最後のよ市を私たちも楽しみたいと思います。ブースにいらしていただけたら嬉しいです。


2013/10/07(月)
10月12日(土)盛岡市材木町よ市に出店します!!
10月12日、よ市出店します!!

肌寒くなってきた今日この頃、お燗酒が恋しくなってきました!! 当日は『秋にピッタリの純米酒』をお持ちしますので、よろしくお願いします。


 その他、練り粕等いろいろとお持ちいたしますので、是非ご来場ください。



10月12日(土曜日)15:00時〜 盛岡市材木町よ市





2013/09/30(月)
10月5日は材木町よ市100円屋台村です。
10月5日(土曜日)は、材木町100円屋台村におじゃまします。
材木町にお越しの際は、是非100円屋台村にお立ち寄りください。
当日は、一杯売りのみとなりますので、ご了承ください。


10月5日(土曜日)15:00時〜 
         盛岡市材木町よ市 100円屋台村


2013/09/03(火)
9月14日、よ市出店します!!
9月14日、盛岡市材木町よ市に出店します。

9月のおススメは『秋あがり 純米酒』です。冬に搾ったお酒が、夏を越えて、ちょうど味が乗って最高に旨いところです!! 
 その他、練り粕等いろいろとお持ちいたしますので、是非ご来場ください。



9月14日(土曜日)15:00時〜 盛岡市材木町よ市


 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
[TOP]
shiromuku(hu1)DIARY version 3.10