TOP

Log17

2012/02/20(月)
酒と肴の器百選百様2012
お酒と器を楽しむイベント、
「酒と肴の器百選百様2012」のwebページを公開致しました。

岩手の器、鷲の尾のお酒、八幡平市産の蕎麦をお楽しみ頂けます。
蔵の中も1日100名弱という少ない人数ですが、ご案内致します。当日会場でも受け付け致しますが予約頂いた方を優先させて頂きます。

詳しくは酒と肴の器百選百様2012のページをご覧下さい。
http://www.washinoo.co.jp/sakesakana/2012


2012/02/20(月)
しぼりたて吟醸 発売予告 予約受付中
キーンと冷え込む厳寒の中醸し出されました

『しぼりたて吟醸』 3月15日発売予定!!

山田錦 精米歩合40%で仕込みました吟醸酒を、
搾ったまんま瓶詰め致しましてお客様のお手元に届く!!
まさに、ご家庭で槽口を体験できます。
吟醸酒の,芳醇な味わいと香を是非ご堪能下さい。


わしの尾 しぼりたて吟醸酒 容量1.8ℓ
       税込小売価格 5,985円
       発売日    3月15日予定
      

    


2012/02/17(金)
八幡平・安比ゆきフェスティバル2012
いよいよ明日2月18日(土)から『八幡平・安比ゆきフェスティバル2012』のメインイベントが柏台さくら公園で始まります。

ヒーローショー、ゆきだるまコンテスト、雪像コンテスト、樹氷ツアーなどなど、八幡平を味わい尽くす企画が盛りだくさんです。
くわしくは下記のリンクをご覧下さい。
http://www.hachimantai.or.jp/event/huyu.html#05

また、期間中は「雪だるま」をテーマにした料理を楽しむことができます。体を動かした後は、美味しい食事をお楽しみ下さい。
http://www.hachimantai.or.jp/event/2012/yukidaruma_food.pdf



2012/02/15(水)
まんぷくそばフェスタに行きます!
2月18日・19日、岩手広域交流センター「プラザあい」(いわて沼宮内駅隣接)のまんぷくそばフェスタにお酒と酒粕を持って行きます。
民謡ショーもあります。
岩手町役場 http://www.town.iwate.iwate.jp/

3月7日に「〜八幡平の宴〜新酒とワインのゆうべ」が催されます。
・チケットお一人様4,000円(前売り予約制)
・場所:西根地区体育館
・開場:18時
・18時30分

2月21日・22日仙台駅2階ステンドグラス前の「みちのく新酒地酒まつりと酒の肴まつり」に当社社員が行きます。


2012/02/09(木)
陸羽132
「陸羽132」というお酒を造っています。

これは1921年に国内初の人工交配によって作られた品種「陸羽132号」というお米を使って仕込んだ純米酒です。
この「陸羽132号」は宮沢賢治の詩集「春と修羅第3集」におさめられている「あすこの田はねぇ」の中でも名前が出てくる品種米です。

弊社のお酒「陸羽132」の味わいは、昔ながらの日本酒らしい風格があり、お燗して召し上がって頂くとその旨さが広がってさらに美味しくお楽しみ頂けます。
この季節にはピッタリの、そしてお酒好きな方には是非お薦めしたい一本です。

陸羽132号は米質が固いため、それを使って造った「陸羽132」は味が十分にのってから出荷をしています。先月より平成21酒造年度醸造のお酒に切り替わり始めました。平成21酒造年度のお酒は、「陸羽132号」が世の中に出てから88年目、人間の年にたとえるならば米寿の米で造りました。
そんなおめでたい一杯、是非お楽しみ下さい。

希望小売価格は
1.8L詰 2,499円
720ml詰 1,260円
となっています。


2012/02/09(木)
本醸造無濾過生原酒 発売になりました。
昨年12月に発売したしぼりたて原酒に続いて、新酒シリーズの第2弾「本醸造無濾過生原酒」が発売になりました。

しぼりたて原酒のどっしりした味わいから一転、本醸造無濾過生原酒はすっきりしたやさしい甘味のお酒です。

今年はいつもの味はそのままに、さらに味わいが深まったお薦めの一本です。

弊社内の在庫はほぼ残っていません。お近くの酒販店などでお買い求め下さい。


2012/02/02(木)
銀座で岩手の清酒まつり
岩手のお酒がいわて銀河プラザでお楽しみいただけます。

弊社からは2月2日に業務課高橋が店頭に立ちます。

http://www.iwate-ginpla.net/anecco/2012/01/post-31.html#more


2012/01/31(火)
酒と肴の器 2012 蕎麦ともっきり酒
酒と肴の器百選百様2012
本年も開催いたします。

まもなくwebページも公開いたします。


2011/12/31(土)
本醸造無濾過生原酒
2月の限定商品『本醸造無濾過生原酒』は2月9日発売予定です。
予約注文分の出荷となります。
ご注文をお待ちしております。
予約受付は1月26日までです。

価格(税込) 1800ml 3.150円
         720ml  1.575円


2011/12/23(金)
板粕を柔らかくする方法
2011年もいよいよ数えるところ数日となりました。

最近「柔らかい粕(練粕)」はありませんかというお問い合わせを多く頂きます。
練粕は、お酒を絞ってできた酒粕を、夏の始まり頃(7月)まで寝かしておいてから出荷するものです。

大変申し訳ありませんが、弊社では練粕は完売となっています。

今販売しているの酒粕は、お酒を絞ったそのままのもの。これを弊社では板粕と呼んでいます。練粕とは異なり、爽やかな風味がします。

練粕の方が、たとえばこの時期ですと鮭などを漬け込むのに、柔らかくて作業しやすいのですが、実はこの板粕も柔らかく使う方法があります。

板粕200gと大さじ3杯の水を容器に入れて電子レンジで1〜2分ほど加熱するだけです。

この方法で粕を柔らかくしておきますと、甘酒を作るときも溶かしやすくなります。
是非お試し下さい。


 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
[TOP]
shiromuku(hu1)DIARY version 3.10