2010/02/04(木)
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蔵の舞 醪の様子
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2月2日に弊社の清酒「蔵の舞」の仕込み体験会を行いました。岩手日報にも掲載されましたのでご存じの方も多いかと思います。
せっかくの機会ですのでわしの尾の水田で育てた米「はなの舞」を使って仕込むお酒「蔵の舞」の醪の様子をこっそり報告します。
写真左(2月3日6時頃撮影) 「添」を仕込んで間もなくの様子。 初めは添え桶と呼ばれる小さなタンクに仕込みます。 まだ米の表情が残っていますが、既に酵母の増殖は始まっています。
写真右(2月4日6時頃撮影) 踊りの日の様子。 酵母が増えるのを待って次の段階「仲」の仕込みに移ります。 1枚目に比べて泡が上がってきているのが分かるかと思います。この「泡」に酵母がたくさんいるといわれています。順調に酵母が増えているようです。
今後も気まぐれで更新予定です。
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