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2019/09/06(金)
秋らしくなってきたと思ったら、今日は夏の様な暑さ、土日は更に暑くなるみたいで、すんなり秋とは、いかないみたいですね。

引き続き、水田の草刈りを主にしていますが、道路沿いを刈っていると、時々、ゴミが落ちている事があります。
未だにマナーの悪い方がいるんだなぁ・・・と少し残念な気持ちになります。

台風13号、昨日は15号も発生し、進路が気になります。

大災害にならない事を祈るばかりです。


2019/09/05(木)
 9月に入り、暑さも一段落しとても過ごしやすい
気候となっています。
 得意先を訪問する途中、道の駅の産直コーナーへ
立ち寄ってみました。秋の味覚が多く出荷されてい
ましたが、まだきのこなどは、出荷されていません
でした。八幡平周辺には、多くの産直があるので
多くの人に秋の味覚を楽しみに来てもらいたいもの
です、


2019/09/04(水)
わしの尾『秋あがり』仕上げ中!!
冬に醸した純米酒が、ひと夏を超えて、味わい豊かになりました。
旬の味覚に、旬のお酒で長月を楽しみましょう。

写真は生産したばっかりの わしの尾『秋あがり』です。
明日には出荷を迎えます。 店頭でお見かけになりましたら、よろしくお願いします。


2019/09/03(火)
自然が第一

刈り取り間近な田んぼでは今年もイナゴが、いっぱいです。
美味しいお米と言っているのかな?

朝早くからスズメ達も100羽くらい群れをなして、2群、3群と飛んでいます。やったら美味しいのかな?
生産者としては腹立たしいのですが・・・。
まぁ、自然が第一か・・・大目に見ています。

今年も美味しいお酒が出来ますよ!
お楽しみに!


2019/09/02(月)
「秋あがり」純米酒、間もなく出荷!
夏を超え、秋になって香味が向上した「秋あがり」純米酒、
9月5日より蔵元出荷となります。配送の関係で、小売店に並ぶのは、地元大更地区で5日午後、盛岡地域などでは6〜10日頃になります。
程よい熟成がもたらす、まろやかで深みのある味わいは、まさに秋の味覚にぴったりです。


2019/08/31(土)
吟醸生酒 300ml
日中の気温は大分落ち着いて日暮れの時間も徐々に早まってきて夏も終盤 秋の気配を感じるこの頃です。
吟醸生酒 300mlは爽やかな吟醸香 ふくらみのある味わい 新鮮な蔵出しの風味をそのまま味わえるお酒です。程よく冷やしてご賞味ください。


2019/08/30(金)
気になる雀
秋の恵みはいっぱいあります
これからはどんどんと、みのって来ます
特に気になっている作物は稲です
何十、何百と言うくらい稲穂に付いています
音をたてると、一気に飛び立ちます普段は可愛いと
思って見ている雀もこの時季ばかりは憎く思われます
春から手入れして苦労しながら頑張って自分達の飯米や酒米にしているのに〜
今年も美味しい日本酒に期待しま〜す。



2019/08/29(木)
秋上がり
今日の午前中に「秋上がり」のきき酒をしました。適度に熟しており、やや酸味のあるお酒で、燗酒に向いているお酒だと思いました。

「秋上がり」は9月5日から発売になります。秋の味覚とともに楽しんでいただきたいと思います。


2019/08/28(水)
秋めいてきました。
 朝方やや肌寒く感じるようになり、田んぼの稲穂が次第に垂れつつあり、ススキが風に揺れ秋を感じるようになってきました。ただ秋の味覚である秋刀魚が今年はまだ不漁というのがさびしいですね。
 9月5日には『秋あがり』が発売となります。夏を越え口当たり丸く熟成した旨味あるお酒です。秋の旬の食材を使った料理と共に燗酒をちびちびと飲むのにおすすめです。


2019/08/27(火)
酒と肴
 日本酒をたしなむ時、想いに浸り、味に浸りながらしみじみと頂くのも乙な飲み方ですが、食べ物と合わせるのも乙な飲み方ではないでしょうか。
 無農薬米で出来たお酒「蔵の舞〜くらのまい〜」と一緒におすすめの一つがチーズです。
カマンベールチーズの旨味を引出し苦味をオブラートに包むかのように感じます。交互に食するのがお互いの旨味を引き立てます。


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shiromuku(hu1)DIARY version 3.10