TOP

Log46

2019/03/05(火)
シュキ(酒器)
 徐々に春があちこちに表れ、小鳥のさえずりも奏で始めました。気候が穏やかになると次第に冷で飲まれる機会も増えるでしょう。
 酒器にもいろいろ有り、試してみるとその時の気分やお酒の種類に合わせて変えてみるのも醍醐味です。
 最近では、「ワイングラスで日本酒」もその一つです。ふくらみのあるグラスに注いで日本酒を飲むとまろやかになるような感じがします。(私感ですが)戸棚に眠っているグラスや漆器、陶器などで試してみては、如何ですか。
 好みの味わいが発見できるかもしれません。


2019/03/04(月)
『酔っぱらいの歴史』
 お酒と世界史が好きな人にオススメな本で興味深く読むことができると思います。『なぜ人々は定住をして農耕を始めたのか、お酒が欲しかったからだ。』という推測のなるほどなぁと思わせる説得力のある根拠、紀元前から現代までの人類史の中でお酒を飲む、酔っ払うという行為の影響を面白く書かれています。

『酔っぱらいの歴史』
著者 マーク・フォーサイズ
訳者 篠儀直子
青土社


2019/03/01(金)
近づく春
三月に入り北へ帰る白鳥の群れが増え、春の足音が聞こえそうな季節になりました。

蔵では、後、半月もすると今年度の造りの終わりが見えてくるのですが、この時期になると「鑑評会」と言う審査会に向けて、出品するお酒のしぼりや、出荷までの管理も同時に行っていきます。

「鑑評会」は、県や全国等がありますが、最近では海外での審査会もあり、仕込みが終わってもまだまだ気が抜けません。

各審査会で良い成績を収めれる様、もうひと踏ん張りし、春に桜を見ながら笑顔で乾杯が出来るよう、努めて行きたいと思います。


2019/02/28(木)
今年初めて作った、寒干し大根
約一カ月くらい、ベランダに干した大根も、
やっとで、寒干し大根になりました。
予定通り、粕汁にして食べました。
1日の始まりに、ほっこりあったか、粕汁を作って食べて、体を温めてみては、どうでしょうか?


2019/02/27(水)
酒と肴の器展 2019 お礼申し上げます
『酒と肴の器展』に沢山のご来場ありがとうございました。
お酒の販売はもちろん、酒器の販売、蔵見学、八幡平産の蕎麦の試食などお楽しみいただけたかと思います。試食コーナーでの美味しかったですの嬉しい声も沢山頂きました。
2日目には、今年はわしの尾、創業190周年ということもあり田辺鶴瑛さん、銀冶さんによる講談をして頂き面白おかしく聞かせて頂きありがとうございました。今年は天候にも恵まれ皆様と楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
大変ありがとうございました。

来年も是非沢山のお越しをお待ちしております。


2019/02/26(火)
第17回 まんぷくそばフェスタ
3月2日(土)・3日(日)岩手広域交流センター「プラザあい」(いわて沼宮内駅隣接)にて、『第17回まんぷくそばフェスタ』が開催されます!

 当日は、地元5団体が作る自慢の手打ちそば、特産品販売、ステージショーなど多彩なイベントが開催されます!また、パワー工房さんのブースでは、弊社の「酒粕」を使用した甘酒
(無料)のおふるまいもございますよ〜!
 そして、そばといったら日本酒!ということで、お酒や酒粕の販売も行います!

皆様のご来場お待ちしております!
詳しくは、こちらをご覧下さい
http://town.iwate.iwate.jp/kairan/17thsobafesta/


2019/02/25(月)
酒と肴の器 百選百様へお越しいただいた皆様ありがとうございました。

南部杜氏の郷、岩手の純米酒・吟醸酒18銘柄呑み蔵べ!
「いわて呑み蔵べ」4,500セット限定 
2019年3月31日まで申し込み受付ております。
※完売になり次第、申込期間前でも受け付けは終了となります。

今年の呑み蔵べは、わしの尾は5月は純米吟醸酒・7月は純米酒の2回入っております!

申し込みの受け付けは、お近くの酒販店へ。
もちろん弊社「わしの尾」でも受け付けております。


2019/02/24(日)
酒と肴の器 百選百様 2019
「わしの尾」恒例のイベントも今日が最終日です。
今年は天候にも恵まれ、気温も暖かく、本当に良かったと思っています。
今日は晴れの良い天気みたいです。
器の展示、酒の販売、甘酒やそばの振る舞いもあります。
そして今日は13時より餅つき、餅の振る舞いもあります。興味のある方は、是非、足を運んでみて下さい。
いつもとは違った「出会い」が、あるかもしれませんよ。


2019/02/23(土)
酒と肴の器展
  22日〜24日まで (10時〜16時まで)
  23日(10時〜14時まで)

漆器、陶器、磁器など七つの工房が出品して行
われています。
それぞれの器での試飲、蔵見学(要予約)、甘酒
や手打ちそば、酒かすを使った揚げ物などのお振舞
をしています。

本日特別イベントとして
講談師 田辺鶴瑛.銀冶、母娘本格介護講談が行
われます。
多数の来場をおまちしています。



2019/02/22(金)
酒と肴の器 百選百様 2019試飲即売しています!!

オススメは微発泡性にごり酒「北窓三友原酒」です。

毎年、器の会に合わせてビン詰めをしています。今年のにごり酒は去年に増して旨口に仕上がっておりまして、飲みごたえのある『にごり酒』です。
そのまま召し上がっていただくほか、燗をつけてみたり、レモン汁をたらしてみたり、
色々味の変化も楽しめる一品です。
是非お試しください。

微発泡性にごり酒「北窓三友原酒」300mℓ詰 税込500円

また、酒と肴の器 百選百様 2019 ご来場お待ちいたしております


 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
[TOP]
shiromuku(hu1)DIARY version 3.10