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2019/01/11(金)
今日は鏡開き
今年も早いもので10日あまり過ぎました。
今日は「鏡開き」です。わしの尾でも皆で餅を食べました。
今年も一年、穏やかな年になる事を祈っています。

昨日は「雄飛萬國翔」を飲みました。甘口で香りも華やか、危なく飲み過ぎる所でした。

甘口なこの酒も、数年前は辛口に感じていた自分が懐かしいです。そのくらい「のん兵衛」になったという事なのでしょう。(笑)


2019/01/10(木)
昨日、葛巻方面の得意先を訪問してきました。
積雪は少なかったが路面はアイスバーン状態
で、一日中緊張して車を運転して来ました。
お店では、寒くなり酒粕を買うお客さんが
増えてきたと話していました。
今後、お酒と共に当社の酒粕を皆さんに紹介して
行きたいと思います。


2019/01/09(水)
板粕を使った甘酒にスペシャルな隠し味を!
季節は小寒を過ぎ、寒さも一層増してきました。

寒い日には板粕を溶いて『甘酒』を作りましょう!!

特に寒い日のスペシャル隠し味に 『わしの尾金印』を少々混ぜてみてください。
(甘酒1合に金印大匙1杯程度。お好みにより加減してください。)

心も体もあったまる一杯が出来上がります。

皆さんも是非お試しあれ。


☆飲酒運転は絶対しないようにしましょう。


2019/01/08(火)
今日は伝統の地元、平笠裸参り。寒い中、皆さん頑張りました。お疲れ様。


2019/01/07(月)
今週末、12日は「寒中よ市」
1月12日土曜日に栄澤稲荷神社の「裸参り」に合わせて開催される「寒中よ市」にベアレン様のご厚意で今年も参加させていただきます。
場所はビアパブベアレンさんで、開始時間は準備の都合にもよりますが14:30頃からを見込んでおります。
裸参りは17:00に材木町商店街南口をスタートします。
春まで待てないという方、お燗酒を用意してお待ちしております。


2019/01/05(土)
新年最初の瓶詰めを行いました。
新年最初 純米吟醸酒 雋 瓶詰めを行いました。充填機近くは華やかな香りです。贅を尽くした当蔵きっての最上級のお酒 透き通った味わいが特徴です。新年会等の際は 純米吟醸酒 雋 をお楽しみください。


2019/01/04(金)
仕事初め
あけましておめでとうございます。

お正月でゆっくり休み、おせち料理も食べ、もちろん日本酒も飲んで、体を整え今日から仕事です。

社長のあいさつがあって、その後は初荷を積んで、御年始回りです。

今年もよろしくお願いします。


2019/01/01(火)
新年あけましておめでとうございます。
新年あけましておめでとうございます。
2019年、今年は岩手県にとってはラグビーワールドカップ、盛岡シティマラソン、地元八幡平では「第7回七時雨マウンテントレイルフェス "CALDEA TRAIL"」も開催され、スポーツをきっかけに多くの方に岩手に足を運んでいただける1年になりそうです。

今年もますます美味しい日本酒を、多くの方に楽しんでいただけるよう取り組んでいきます。
2月には蔵開きを予定しています。
http://www.washinoo.co.jp/sakesakana/

今年1年もよろしくお願いいたします。


2018/12/29(土)
2018年仕事納め。
本日29日をもって仕事納めとなります。

2018年、おかげさまで今年も多くの方に鷲の尾の日本酒を楽しんでいただけたことを嬉しく振り返っています。
「鷲の尾」は岩手山の麓で造るそのほぼ全量を岩手県内でのみ販売している日本酒です。そうした酒蔵でありながら地元の方とのお酒の席だけではなく、八幡平に旅行に来た方に「美味しい」という感想を頂いたり、あるいはお土産に持って行った先で喜んでいただいたりと、私たちの造る日本酒が地域と地域を繋ぐ役割を果たせるのではないかと希望を持った1年でした。

平成29酒造年度に造った日本酒の鑑評会における評価も
・「鷲の尾 結の香」が全国新酒鑑評会入賞
・同じお酒がフランスの日本酒コンクールのKura masterでの2年連続のプラチナ賞受賞
と、高い評価を頂くことができました。

この9月から平成30酒造年度の酒造りがはじまり、いつものお酒を昨年よりもさらに美味しく、そして常温貯蔵でも美味しい「タフなお酒」を目指して、蔵人一同社員全員で取り組んでいます。

1829年に創業した鷲の尾にとって、2018年は190年の節目でした。
「創業200年」という言葉もふと浮かんできます。しかし、そこを目標のように掲げた瞬間に、そこがゴールになってしまいます。たんたんと仕事を続けて、そして気が付いたら200年になっていたという酒蔵でありたいと思います。

今年も大変お世話になりました。どうぞ良いお年をお迎えください。
そして、年末年始に岩手に久々に戻ってきた皆様、この機会に鷲の尾をお楽しみいただけたら嬉しいです!

2018年12月29日
株式会社わしの尾
代表取締役 工藤 朋



2018/12/29(土)
本日39本目の醪を仕込みました。本年度の仕込み本数の約半分を仕込んだことになります。

年内はあともう1本仕込みますが、これまで大きな事故や怪我もなく酒造りが出来ました。年が明けてからも安全作業を心掛けて皆様が楽しめるお酒を造っていきたいと思っております。

本年もご愛顧ありがとうございました。

来年1月4日から営業開始となります。


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